• Фото: Newsroom

Избрание Терехова секретарем горсовета: в Харькове расследуют возможную подделку подписи Кернеса

Facebook Facebook Facebook

Депутат харьковского горсовета опубликовала документ о расследовании возможной подделки электронной подписи Геннадия Кернеса. Изучением всех обстоятельств занимается полиция под процессуальным контролем прокуратуры. Об этом Алина Мустафаева сообщила в своем Telegram-канале.

Кернеса без присяги зарегистрировали мэром Харькова

Как стало известно сегодня, представитель "Слуги народа" обратилась в прокуратуру еще 22 декабря. В документе она указала, что ходатайство об избрании секретарем горсовета Игоря Терехова могло быть подделано. По мнению Мустафаевой, Геннадий Кернес не мог завизировать его по состоянию здоровья, а электронную цифровую подпись мэра использовали другие люди.

3e38b-clip-156kb.jpg

Спустя неделю, 29 декабря, было открыто уголовное производство по статье 358 УК Украины ("подделка документов по предварительному сговору группой лиц"). Процессуальное руководство осуществляет группа прокуроров - Максим Маматов, Дмитрий Кейдун, Никита Чечин, Юлия Суворова, Денис Щебликин, Роман Яровой. Виновникам правонарушения грозит до пяти лет лишения свободы.

Терехов и Новак поменялись местами: в горсовете озвучили имена заместителей мэра

Напомним, на первой сессии председательствующий Александр Новак заявил, что от мэра Геннадия Кернеса пришло письмо с электронной подписью. В документе градоначальник, который на тот момент находился в берлинской клинике "Шарите", предложил в качестве кандидата на пост секретаря горсовета Игоря Терехова. Часть депутатов поставили достоверность письма под сомнение. После небольшой потасовки в зале тайное голосование все же состоялось. Кандидатуру Терехова поддержали 73 из 75 депутатов, получивших бюллетени.