Кабмин изменил правила смягчения карантина: чего ждать харьковчанам

Facebook Facebook Facebook

Теперь будут учитывать количество новых случаев заболевания.

Харьковская область устанавливает антирекорды: за сутки от коронавируса умерли пять человек

На заседании 12 августа члены правительства решили сократить количество критериев, по которым определяют уровень заболеваемости.

Напомним, медики и чиновники оценивали загруженность в медучреждениях области (норма — менее 50%), охват населения тестированием — не менее 24 на 100 тысяч, уровень выявления заболевания (норма — менее 11%) и динамику заболеваемости (норма — менее 10%).

Сегодня два последних показателя решили объединить в один. Отныне будут высчитывать количество новых больных за 14 дней (не больше 40 случаев на 100 тысяч населения).

С понедельника первые два критерия в Харьковской области не превышали норму, а вот уровень выявления оставлял желать лучшего. В понедельник, 10 августа, этот показатель равнялся 15% при норме менее 11%, во вторник ситуация улучшилась и показатель достиг 14,08%.

В МОЗ считают, что новые критерии помогут сориентироваться, почему регион или отдельный город оказался в той или иной карантинной зоне.

"Мы решили сделать еще удобнее и понятнее критерии, по которым определяется территориальная принадлежность региона в зону опасности: красной, оранжевой, желтой или зеленой", — отметил министр охраны здоровья Максим Степанов.

В харьковской больнице развернут дополнительные места для переболевших COVID-19

Напомним, 7 августа днем Харьков попал в "красную" зону" по уровню распространения COVID-19. Позже, по данным Центра общественного здоровья, карта изменилась и город снова окрасили в зеленый. В МОЗ пояснили это сбоем системы и по результатам заседания комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям город оставили в "зеленой" зоне.

Стоит отметить, что в "зеленой зоне" могут работать кинотеатры, если места заняты на 50%, траспорт работает в привычном режиме, но перевозит пассажиров только сидя. В общественных местах необходимо носить маску. Жителям "желтых зон" дополнительно запрещено посещать учреждения соцзащиты. В "оранжевых зонах" не будут работать хостелы, туристические базы, рестораны и кафе в ночное время, спортзалы, фитнес-центры, учреждения культуры и детские лагеря. Участие в массовых мероприятиях смогут принимать не более 100 человек из расчета 20 квадратных метров на одного посетителя. В "красной зоне" будет прекращено движение общественного транспорта, работа учебных заведений и учреждений общепита.