• Фото: Status Quo

Коксохим, "Харьковводоканал" и Змиевская ТЭС: экологи проверят топ-загрязнителей

Facebook Facebook Facebook

В Харьковской области Госэкоинспекция планирует провести проверки на предприятиях, которые входят в число главных загрязнителей окружающей среды. Об этом заявил глава ГЭИ Андрей Малеваный.

Жители Харькова в очередной раз вышли на пикет против завода “Коксохим”

"Будет осуществлено плановое мероприятие контроля на ООО "Коксовый завод "Новомет". Ведь предприятие продолжает работать, несмотря на решение суда о временном прекращении его деятельности по иску Госэкоинспекции. Сейчас Коксохим подал апелляционную жалобу, поэтому судебный процесс продолжается", - заявил Малеваный.

По его словам, в январе Харьковская область стала лидером по количеству экологических нарушений в стране. Инспекторы инспекции составили 229 протоколов, а общая сумма убытков окружающей среде превысила миллион гривен. Кроме того, три предприятия входят в рейтинг наибольших загрязнителей природы. Помимо Коксохима, в этот список вошли "Харьковводоканал" и Змиевская теплоэлектростанция. Там Госэкоинспекция планирует провести проверки.

Нерабочая сигнализация и хлам на лестнице: в Харькове проверили сеть квест-комнат

Напомним, ранее харьковчане подали петицию президенту Украины с требованием закрыть четыре предприятия. В этот список вошли "Харьковский лакокрасочный завод "ФАРБОСС", "Слобожанский коксовый завод", ТД "ТЕРМОЛАЙФ-УКРАИНА" и "Завод Эластомер". Инициатива собрала 25 тысяч голосов. В декабре 2020 года Владимир Зеленский ответил на петицию. Глава государства заявил, что у него нет необходимых полномочий. Он обратился к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с предложением вместе с местными органами исполнительной власти принять меры по усилению контроля за соблюдением субъектами хозяйствования природоохранного законодательства