• Скриншот из видео в Instagram deuchik

Конфликт из-за игрушечного автомата: наказание грозит и полицейскому, и водителю

Facebook Facebook Facebook
Глава областной полиции считает, что майор Лисинский не допустил каких-либо нарушений, кроме этических

Глава областной полиции пока не видит нарушения в действиях харьковского правоохранителя, который устроил задержание мужчины из-за игрушечного автомата. Об этом Валерий Сокуренко заявил на сегодняшнем брифинге.

Конфликт после "ХарьковПрайда": полицейского обвиняют в применении силы

Напомним, инцидент произошел 14 мая на Московском проспекте. Харьковчанина Эдуарда Збышинского, который ехал в машине с трехлетним сыном, остановили несколько патрульных экипажей. Как выяснилось, заместитель командира батальона в полку полицейского спецназа Виталий Лисинский принял игрушечный автомат в руках мужчины за настоящее оружие и вызвал правоохранителей. Затем офицер агрессивно себя вел по отношению к водителю.

Как рассказал Валерий Сокуренко, по факту инцидента было назначено служебное расследование. Вместе с тем, ответственность грозит и Збышинскому - за перевозку ребенка без автокресла на переднем сидении, что запрещено ПДД.

"Пока что на эту минуту каких-либо нарушений со стороны майора Лисинского мы не видим, кроме, возможно, этических вещей. Это тоже важно и мы их рассмотрим во время служебного расследования. Сейчас оно продолжается", - заявил Сокуренко.

18193940_10202855079536159_7567021709971929919_n_0.jpg

Виталий Лисинский. Фото: Facebook

Ранее офицер полицейского спецназа не раз становился фигурантом различных скандалов. Три года назад его обвиняли в избиении активиста на блокпосту в Песочине. Следователи даже открыли уголовное производство по статье 365 УК Украины ("превышение власти или служебных полномочий"). Хотя позднее дело закрыли из-за отсутствия состава преступления. Всего месяц спустя офицер выстрелил из травматического пистолета на рынке. Но проверка признала, что мужчина действовал правомерно и применил оружие для задержания нарушителя.

У руководства Лисинский был на хорошем счету и даже стал одним из тех, кто получил наградные квартиры от Арсена Авакова. По данным "главка", майор также провел три ротации в зоне АТО/ООС, а в 2002 году спас водителя такси, попавшую в заложницы.