• Скриншот из видео

Конфликт на сессии: депутаты горсовета заявили о "попытке узурпации власти"

Facebook Facebook Facebook

Часть депутатов харьковского горсовета заявили о попытке узурпации власти в органе местного самоуправления. Обвинения прозвучали во время конфликта на сегодняшней сессии.

Депутаты горсовета собрались на первую сессию без Кернеса

Противостояние началось из-за отказа от мэрской присяги и вопроса об избрании "председательствующего". Этот пост не был предусмотрен регламентом и действующим законодательством, а стал "изобретением" депутатов прошлого созыва, принятым на последней сессии. В новом созыве не все избранники согласны с этим решением и некоторое время даже блокировали трибуну.

Когда страсти улеглись, перед собравшимися выступил депутат Игорь Черняк и заявил о попытке узурпации власти. По его словам, никто не видел электронное письмо от Кернеса, в котором мэр просил назначить председательствующего.

"Законом предусмотрено личное принятие присяги. Это не то, что, извините, передается по наследству. Поэтому решение территориальной избирательной комиссии о присяге мэра, которая была принята, является абсолютно незаконным", - заявил Черняк.

Минус 23 миллиона на медицину: исполком согласовал бюджет Харькова на 2021 год

Его однопартийцы из "Блока Светличной "Вместе" также назвали действия ТИК недопустимым нарушением действующего законодательства и попыткой узурпировать власть абсолютно циничным и недопустимым способом.

"Сегодня избранный городской голова отсутствовал на первой сессии по объективным причинам, присягу не составлял и не подавал кандидатур на руководящие должности горсовета и исполкома. Представление должно быть предоставленным депутатам на рассмотрение, чего также не было сделано. Поэтому фракция "Блока Светличной "Вместе" выступила с жесткой позицией по снятию с повестки дня ряда кадровых вопросов, а именно: избрание секретаря городского совета, заместителей городского головы и утверждении состава исполкома", - заявили в политсиле.

Депутат от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Анатолий Родзинский также поставил под сомнение легитимность решения объявить Кернеса мэром без принятия присяги. По его словам, в 2015 году, когда Кернеса второй раз избрали мэром, существовала другая территориальная громада. С тех пор в рамках децентрализации все изменилось и мэр должен лично присутствовать в зале.