• Мария Мезенцева, Алексей Кучер и Александр Бакумов. Фото: instagram.com/oleksandr_bakumov

Кто поборется за Харьков от "Слуг народа"

Facebook Facebook Facebook

NewsRoom выяснил, кто может возглавить кампанию и сразиться за кресло мэра Харькова от президентской партии.

Уже в понедельник в партии власти обещают назвать кандидата, который составит конкуренцию нынешнему градоначальнику Харькова Геннадию Кернесу на предстоящих выборах. Всего за пять дней до официального старта избирательной кампании на местах, — 31 августа, — партия "Слуга народа" проведет съезд в Киеве, на котором назовут своих ходоков в мэры крупных украинских городов.

Мы спросили у экспертов и самих кандидатов, кто может возглавить кампанию и побороться за кресло мэра Харькова. В списке фигурируют губернатор Алексей Кучер, а также нардепы Мария Мезенцева и Александр Бакумов.

"Больше всего обсуждаются эти три кандидатуры. Причем, именно в такой последовательности. В первую очередь Кучер, как наиболее вероятный кандидат. Как я понимаю, кандидатура Романа Катеринчика — основателя IT-компании Artjoker, которую обсуждали еще полтора месяца назад, отпала во время консультаций", — говорит политолог Антон Авксентьев.

Кернес стал самым безответственным мэром Украины — "Слово и дело"

Достаточно сильной для выдвижения эксперты считают Марию Мезенцеву, которой играет на руку опыт работы в горсовете и борьба за мандат народного депутата в одном из самых сложных округов Харькова. Во время парламентской гонки в 168-м округе она обошла фаворита Геннадия Кернеса Валерия Писаренко.

"Кроме того Киевский и Шевченковский районы на предыдущих выборах давали неплохую поддержку демократическим, пронационалистическим и проевропейским силам, которые баллотировались в городской совет. Она могла бы привлечь голоса тех, кто относится неплохо персонально к ней, как депутату, и готов голосовать за любого кандидата от "Слуги народа". Плюс, учитывая фигуру экс-губернатора Юлии Светличной, которая набирает обороты в регионе, она могла бы стать альтернативой. Такая себе битва блондинок против брюнеток. Обе молодые женщины с прогрессивными взглядами, которые являются антиподами устаревшей мужской политике. И она могла бы рассчитывать на голоса молодежи", — считает политолог Юлия Биденко.

В кулуарах же всерьез обсуждают кандидатуру нынешнего главы ХОГА, чье изображение чаще всего встречается на билбордах в городе и области.

photo2020-07-3013-17-58_5f22a885acc00.jpg

Билборды с изображением Алексея Кучера по пути из Чугуева в Харьков. Фото: Юрий Чумак

"Думаю, в "Слуге народа" понимают, что "прокачать" узнаваемость с нулевым бэкграундом всего за полтора месяца будет сложно и все-таки остановятся на Кучере. У него самая высокая узнаваемость, хоть она и токсичная. Это узнаваемость с негативным балансом отношения и доверия. Каждую неделю всплывают какие-то скандалы с назначениями и кадровыми решениями, которые входят напрямую в его зону компетенции", — говорит Авксентьев.

Оценивать шансы на победу эксперты не берутся, полагая, что в партии Зеленского, понимают конъюнктуру на местах, но могут ставить перед своими ставленниками задачу выйти во второй тур, чтобы не провалиться с треском.

"Не исключено, что выдвижение Кучера может иметь двойную цель. Если условно он набирает малый процент голосов, для партии это служит сигналом о его возможной неэффективности на месте и станет поводом для принятия кадровых решений", — считает Юлия Биденко.

"Трансферное окно" харьковской политики: объединение сил и тест на здравый смысл

Пока же в кулуарах гадают, кто пойдет на выборы, двое из трех кандидатов уверяют, что с ними не вели никаких переговоров и сами с нетерпением ждут съезда партии.

104633291_1164081430645864_6853305886600931109_o.jpg

Александр Бакумов и Мария Мезенцева (слева) в парламенте. Фото: facebook.com

"Информацию обнародуют на съезде. Уверена, что это будет взвешенное и грамотное решение. При единой поддержке коллег я готова к борьбе за пост Харьковского городского головы от "Слуги народа". Переговоров со мной по этому поводу пока не вели. Мне известно, что партия рассматривает нескольких достойных кандидатов. Конкуренция в предстоящих выборах будет очень сильной и независимо от того, какое решение будет принято, я готова к командной работе", — сказала NewsRoom Мария Мезенцева.

Ее коллега по парламенту Александр Бакумов также не участвовал в переговорах.

"Я официальных никаких предложений стать кандидатом не получал, со мной не проводились никакие беседы. Я никаких активностей со своей стороны также не проявлял. Но, если мне будет оказана такая честь коллегами по фракции, я рассмотрю, возможно, такое предложение и возможно, не откажусь", — сказал в разговоре с корреспондентом NewsRoom народный избранник.

Кого из обсуждаемых кандидатов поддержит, нардеп не сказал. Говорит: не хочет обидеть, или вызвать к ним недоверие коллег.

"Кто бы ни был этот человек, или ни была, поддержу этого кандидата всеми силами в предвыборной гонке", — говорит Бакумов.

Как ранее писал писал NewsRoom, о желании побороться за кресло мэра Харькова уже заявили дважды мэр Геннадий Кернес, народный депутат от ОПЗЖ Александр Фельдман, представитель партии "Демократична сокира" Никита Соловьев, внефракционный депутат Харьковского горсовета Игорь Черняк и представитель ВО "Свобода" — адвокат Андрей Коломийцев.