Массовое отравление в Харькове: в больницу госпитализировали официанта

Facebook Facebook Facebook

В больницу госпитализировали официанта из харьковского ресторана японской кухни "Якитория ", где массово отравились посетители. Об этом корреспонденту Newsroom сообщила и.о. гендиректора Харьковского обласного лабораторного центра Любовь Махота. Официант поступил в больницу с такими же симптомами отравления, как и у посетителей.

Собственники харьковских ресторанов, где массово отравились люди, должны помочь в лечении – горсовет

Причиной отравления в лабцентре называют бактерии кишечной группы, какие именно и откуда – будет известно не раньше 22 июня, когда специалисты получат результаты бактериологических анализов.

По данным "Суспільне. Новини", в больницу также госпитализировали официантку из ресторана "Мафия", у котрого общая кухня с "Якиторией". При этом оба сотрудника сети отрицают, что они ели суши.

По словам заведующей отдела областного лабцентра Татьяны Карловой, новые случаи болезни могут регистрировать до 22 июня – тогда закончится инкубационный период инфекции. Помимо харьковчан среди заболевших есть жители Мерефы, Люботина и Краснокутска, по последним данным пострадали 79 человек.

В сети появились фото кухни ресторанов, где отравились более полусотни харьковчан

Напомним, по информации вице-мэра Светланы Горбуновой-Рубан, люди почувствовали недомогание в ночь на 17 июня и сразу же обратились к медикам. Харьковчан с отравлением доставили не в инфекционную больницу, поскольку клинику перепрофилировали для приема пациентов с коронавирусом, а в другие больницы города. Взрослых госпитализируют в городские больницы №31 и 3, детей – в детскую клиническую больницу №19. Поскольку мест в харьковской больнице не хватило, четверых пациентов отправили на лечение в Валковскую ЦРБ. Среди пациентов есть дети от четырех лет.

Правоохранители открыли уголовное производство по статье 325 УК Украины ("нарушение санитарных правил и норм"). Силовики проводят допросы потерпевших и другие следственные действия. В заведениях также проходит проверка Госпродпотребслужбы.