NR

"Мы боимся, что о нас забудут". Харьковчане оказались заперты в египетском отеле

По словам Валерия Стрельца, сейчас в гостинице Reef Oasis Beach Resort находятся около 700 украинцев
Фото: В.Стрелец
0

Из-за эпидемии коронавируса харьковчанин вместе с женой, двумя детьми и друзьями застрял в Египте. По словам Валерия Стрельца, улететь они должны были еще вчера, однако рейс отменили. Кто, когда и как вернет украинцев домой - мужчина не знает. 

В отель Reef Oasis Beach Resort в Шарм-Эль-Шейхе компания из 14 харьковчан заехала восьмого марта. Обратный рейс был назначен на 06:15 15 марта, однако отдыхающих заранее предупредили: в воскресенье они домой не улетят. 

Большинство харьковских клубов продолжают работать, несмотря на карантин

"Сказали, что это произойдет на следующей неделе, но без конкретики. А вчера у нас якобы начался каратин: выключили свет, перестали работать бары. В отель подвозят еду и сухпай, - рассказал NewsRoom Валерий. - По слухам, седьмого марта, еще до нашего приезда, из отеля забрали женщину с высокой температурой, а затем у нее нашли коронавирус".

sharm.png

По словам харьковчанина, сейчас в отеле находятся около 700 украинцев, почти все граждане других стран в конце прошлой недели экстренно покинули отель. Когда и как смогут попасть домой наши соотечественники - неизвестно. Вдобавок к этому, в воскресенье вся гостиница осталась без интернета, связи не было ни у одного из трех работающих в регионе провайдеров. Это произошло вскоре после того, как Валерий выложил в сеть видео с рассказом о злоключениях украинцев.

"Сидим дома. Идти все равно некуда". Харьковчанин о жизни в условиях карантина в Китае

"Сейчас есть три главные проблемы: отсутствие коммуникации с официальными лицами, отсутствие интернета и боязнь того, что в условиях пандемии о нас забудут, - делится Валерий. - Представителя туроператора Join UP! в отеле нет, связи с ним тоже нет, а в консульстве все, что нам посоветовали, - мыть руки и сохранять спокойствие". 

Некоторые украинцы сами мониторят наличие билетов и пытаются вернуться домой своими силами. Валерию такой вариант не подходит: найти необходимое количество свободных мест на всю компанию или хотя бы на семью - практически нереально. Поэтому харьковчанин намерен дожидаться спецрейса: по неофициальной информации, именно он должен вернуть наших соотечественников домой. А пока что отдыхающие остаются в отеле без какой-либо официальной информации от украинских властей.

Боятся, но не отменяют поездки: как коронавирус повлиял на харьковских туристов

"У администрации отеля тоже нет четкой позиции. С одной стороны, мы на карантине. Но почему тогда люди спокойно уезжают? Если бы это был реальный карантин - нас бы заставили сидеть в номерах силой. А по факту люди купаются и продолжают отдыхать, - говорит харьковчанин. - Одно радует: все дружелюбные, коммуникабельные, помогают друг другу. Иностранцев почти нет, отель превратился в украинскую коммуну".

Напомним, ранее NewsRoom пообщался с харьковчанином, который вместе с женой проживает в китайской провинции Цзянсу, по соседству с эпицентром эпидемии, и узнал, как обстоят дела в очаге распространения опасного заболевания.

Павел Федосенко