Обвал дома в Харькове: “Говорили, что рядом строят парковку и это безопасно”

Арендаторы здания на проспекте Гагарина, 20 на протяжении нескольких месяцев были обеспокоены строительными работами, которые велись впритык к дому, где обвалилась стена. Как рассказали Newsroom предприниматели, они неоднократно обращались к представителям арендодателя, поскольку в здании тряслись стены, однако получали в ответ уверения, что техника безопасности соблюдается и здание укреплено.

“Строительные работы велись ежедневно, забивали сваи. Нам говорили, что строится паркинг. Арендаторы волновались, потому что дрожало все здание, все переживали, ничего ли не рухнет, и всех всегда убеждали, что все безопасно”, – рассказала Мария Афукова, предоставляющая косметологические услуги.

Появилось видео с моментом обвала стены в Харькове

Сегодня утром она пришла на работу как обычно – никто не предупредил о случившемся, и увиденное повергло девушку в шок. Только сегодня к обеду на место приехали сотрудники ГСЧС и правоохранители. Предпринимателей, чьи рабочие места находятся в зоне обвала, переселили в другие офисы, забрать вещи не разрешили. В связи с обвалом в доме отключили отопление.

Арендаторы рассказали, что летом возле здания вырыли два котлована. Ремонтные работы велись также внутри – проводилась перепланировка, на первом этаже в одном из корпусов снесли несущие стены, в помещениях сделали перегородки из гипсокартона, которые даже не доставали до потолка и были перетянуты подвесными системами. В той части здания, где произошел обвал, как раз проводился ремонт, там же располагалась бухгалтерия и юристы арендодателей.

О том, какая именно парковка строилась во дворе, предпринимателей не уведомляли.

Стало известно, кто реконструировал здание, где произошел обвал

Напомним, стена здания на проспекте Гагарина, 20 обвалилась 1 января. Правоохранители и спасатели узнали о чрезвычайном происшествии только 4 января. В результате обвала стены никто не пострадал. В мэрии сообщили, что разрешений на строительство возле завода “Оргтехника” не выдавалось, а собственники здания и арендаторы земли вели его самовольно.

Окончила Харьковский национальный университет имени Каразина. В журналистике работает с 2008 года.
Показать все посты

Комментарии