• Владимир Зеленский. Фото: открытые источники

Отец нардепа, племянник экс-губернатора и миллионер: Зеленский назначил глав РГА в Харьковской области

Facebook Facebook Facebook

Президент Украины подписал распоряжение о назначении трех глав районных администраций. Об этом стало известно 31 марта.

Тихонченко подписал петицию об увольнении главы ХОГА Айны Тимчук

Купянской районной администрацией будет руководить Валерий Любота – депутат местного райсовета и отец нардепа от "Слуги народа" Дмитрия Люботы. Согласно декларации, Валерий Любота владеет долей в 94% в фирме "Градострой", 51% — в предприятии "Гарант" и столько же в фирме "Купянский промышленно-строительный альянс".

lyubota.jpg
Валерий Любота

В прошлом году он получил зарплату от фирмы "Гарант" в 50,5 тысячи гривен. Доход от бизнеса составил 994,8 тысячи гривен. Кроме этого, Любота получил 88,7 тысячи гривен пенсии и 421,3 тысячи дохода от отчуждения движимого имущества.

Наличными Любота задекларировал 1,14 миллиона гривен, 25 тысяч долларов, а также 16,5 тысяч гривен на банковском счету.

Большая чистка: Зеленский уволил девятерых глав районов Харьковской области

Изюмский район возглавит депутат харьковского облсовета Степан Масельский.

Племянник первого губернатора Харьковской области Александра Масельского долгое время был депутатом Балаклейского райсовета и чиновником в местной администрации. В 2003 году он был назначен в ХОГА. С декабря 2004 года по февраль 2005 года возглавлял Харьковскую облгосадминистрацию. На этом посту его сменил Арсен Аваков. Затем Степан Масельский безуспешно баллотировался в Верховную Раду, руководил Балаклейским районом, а на последних местных выборах был избран в областной совет от "Блока Кернеса – Успешный Харьков".

maselsiky.jpg
Степан Масельский

В декларации Масельский указал, что вместе с близкими владеет двумя квартирами в Балаклее и одной в Харькове, салоном красоты, четырьмя земельными участками и автомобилем Skoda Superb. При этом в прошлом году Степан Масельский получил помощь по безработице в 54,7 тысячи гривен, а его супруга заработала почти полмиллиона в национальной валюте. Сбережения семьи составляют $11,5 тысяч и 145 тысяч гривен.

Топ-5 самых богатых глав районов в Харьковской области

В Красноградскую РГА Зеленский назначил Виктора Войтенко, который ранее возглавлял Валковский район.

voytenko.jpg
Виктор Войтенко

В декларации руководитель указал зарплату в 86 тысяч гривен и помощь по безработице в размере 4340 гривен. При этом его супруга заработала 996 тысяч гривен благодаря предпринимательству и еще 75,2 тысячи гривен в ЧП "Лидер". Наличными Войтенко хранил 107 тысяч долларов, 80 тысяч евро и 800 тысяч гривен.

В гараже Войтенко стоит Toyota Land Cruiser Prado 2005 года за 250 тысяч гривен.