Полиция проверит, нарушила ли харьковская мэрия закон о декоммунизации

Facebook Facebook Facebook

Харьковские правоохранители проведут проверку по факту размещения макета ордена Ленина в здании мэрии. Об этом в своем Telegram-канале сообщила организация "Світанок".

В Харькове уничтожили памятную доску советскому деятелю

Напомним, в феврале нынешнего года лидер движения Вадим Поздняков снял барельеф, размещенный в холле горсовета. По словам активиста, ранее он уже обращался в мэрию и полицию с требованиями демонтировать макет ордена Ленина. Однако в тот же день изображение вновь вернули на стену. В ответ харьковчанин направил обращение к силовикам.

В полиции сообщили, что по данному факту проводится проверка. Сам активист считает, что действия харьковских чиновников подпадают по статью 436-1 ("изготовление и распространение коммунистической, а также нацистской символики") УК Украины.

"Изображения Ленина в стенах Харьковского городского совета не будет", - заявили представители движения "Світанок".

Проректора вуза, со страницы которого оскорбили сторонников декоммунизации, опросила СБУ

Напомним, ранее в Харькове вспыхнул скандал, связанный с преподавательницей академии культуры. Доцент Наталья Семейкина написала в соцсети, что на Донбасс "полезли Турчинов и его банда", а также похвалила действия президента РФ Владимира Путина. Кроме того, на ее странице содержались публикации со ссылкой на руководителя так называемого “Центрального исполкома Общественного Движения “Донецкая Республика” Алексея Муратова. После публикаций в СМИ возле вуза прошла акция движения "Фрайкор", представители которого требовали уволить оскандалившегося педагога.