"Получил разрешение нас травить еще семь лет": харьковчане проведут автопикет против работы Коксохима

Facebook Facebook Facebook

Харьковчане, возмущенные вредными выбросами коксового завода, в субботу, 16 октября, устроят "Авто-МАРШ общественного сопротивления". Автомобилисты соберутся в 11 утра на площади Свободы и проедут по улицам города с требованиями уволить судью Харьковского окружного админсуда Михаила Спиридонова, который отказался отменить разрешение на выбросы Коксохиму. Экоактивисты также требуют рассмотреть дело в суде заново с привлечением представителей общественности.

Работа Коксохима: как ХОГА и министерство перекладывают вину за разрешение на выбросы

"7 октября судья Михаил Спиридонов вынес решение, которым фактически обесценил последние остатки надежды многих жителей Харькова на возможность решения проблемы загрязнения воздуха коксовым заводом "Новомет" в правовом поле Украины", - заявил организатор автопикета, глава общественной организации Центр экологических инициатив "Эко-Хаб Харьков" Александр Константинов.

"24 октября 2020 мы выехали с автопробегом на улицы Харькова, потому что каждый день и каждую ночь нас травили! А именно в это время "Новомет" за нашими спинами, якобы не имея замечаний от общественности, получал разрешение нас травить следующие 7 лет! Мы каждые две недели выходили на многочисленные пикеты и провели еще один автопробег. Несмотря на это, неожиданно для всех, в начале марта 2021 года "Новомет" также получил разрешение нас травить следующие 7 лет! И также якобы не имея замечаний от общественности. Мы искали, изучали документы, мы тролили руководство Минсреды, делали многочисленные запросы в многочисленные инстанции! Очень большой массив работы, десятки людей! Мы нашли нарушения, и Министерство вынуждено было подать иск в суд на отзыв разрешения! Они нашли судью, который бывшему владельцу Коксохима несколько лет назад так же помог сохранить разрешение. Деньги! Во всем виноваты проклятые деньги! Именно за деньги они отбирают наше здоровье и надежду на жизнь в цивилизованной стране", - заявляют экоактивисты.

Они также требуют вынести на всеобщее обсуждение региональную программу мониторинга загрязнения окружающего воздуха и срочно создать контрольную комиссию по этому вопросу при Харьковском горсовете.

Токсичные выбросы харьковского “Коксохима” нанесли ущерб на три миллиона гривен — эксперты

Как писал Newsroom, Харьковский окружной админсуд отказал в удовлетворении иска Министерству защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины к ООО "Коксовый завод "Новомет". В суде Министерство просило аннулировать разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, выданное им же в марте этого года. Контролирующий орган указывал, что разрешение является незаконным и было выдано с нарушением норм действующего законодательства. Однако в решении суда говорится, что истец не предоставил никаких фактов, которые могли бы стать основанием для отмены такого разрешения. Более того, областная Госэкоинспекция во время внеплановых проверок предприятия не обнаружила нарушений законодательства и превышений допустимых концентраций загрязняющих веществ.