Пока Кернес на больничном, повторные выборы не проведут — юрист

Facebook Facebook Facebook

NewsRoom выяснил, как больничный действующего мэра Харькова повлияет на первую сессию нового горсовета и как долго городом может руководить секретарь.

Избирательная комиссия еще подсчитывает голоса харьковчан, голосовавших на выборах мэра, однако ситуацию уже можно назвать уникальной. Впервые победу в городе-миллионнике одержал градоначальник, который находится на больничном за пределами страны. О возникших коллизиях мы поговорили с руководителем уголовной практики юридической компании RIYAKO&PARTNERS Зинаидой Чуприной.

Месяц после вылета в "Шарите": как менялась информация о здоровье Кернеса

Напомним, Геннадий Кернес не появлялся на публике с 23 августа. Спустя три недели в горсовете сообщили, что он находится на больничном. 15 сентября появилось официальное подтверждение, что у мэра COVID-19, а на следующий день его транспортировали в Германию. В социальных сетях распространялись различные слухи о состоянии его здоровья, но близкие Кернеса называли их "фейками политических оппонентов". Тем не менее, ни одной фотографии градоначальника из больницы опубликовано не было.

В мэрии уверены, что городской голова одержал убедительную победу в один тур. Его первый заместитель Игорь Терехов уже заявил, что Кернес скоро вернется в Харьков. Однако как будут развиваться события, если этого не случится?

"Пока мэр находится на больничном, его обязанности исполняет секретарь горсовета. Их полномочия действительны до первой сессии нового созыва. Чтобы она была признана легитимной, в ней должны принять участие не менее 2/3 избранных депутатов", - рассказала Зинаида Чуприна.

5f6f91172567e0c7bfc71d7d3e310a91.jpg

Действуюший секретарь горсовета Александр Новак. Фото: www.city.kharkov.ua

Сейчас участковые комиссии продолжают сдавать протоколы в городской теризбирком. Затем ТИК должна признать голосование состоявшимся, за исключением тех участков, где результаты будут оспорены в судебном порядке.

"На пятый день после установления итогов выборов они должны быть обнародованы Центральной избирательной комиссией. Затем у депутатов и городского головы есть 20 дней, чтобы подать заявления о приеме полномочий. Еще спустя пять дней они должны получить мандаты, а через две недели - собраться на первую сессию", - сообщила юрист.

Выборы в Харькове: как политсилы оценили свои результаты

Казалось бы, после выборов у мэра есть лишь 39 дней, чтобы принять присягу и вступить в должность. Однако именно здесь затаился юридический казус, позволяющий "продлить" больничный Кернеса.

"Новый Избирательный кодекс предусматривает, что лицо, избранное депутатом или городским головой, может обратиться в ТИК и сообщить об уважительных причинах, которые не позволяют выполнить требование о регистрации. Комиссия может признать причины уважительными и назначить другой срок или же отказать в этом. При этом Кодекс не регулирует, сколько может быть таких обращений", - рассказала Зинаида Чуприна.

19114-clip-69kb.jpg

Очереди возле теризбиркома. Фото: Анна Бровко, "Сегодня"

Теоретически, избирком может назначить любой срок, в течение которого городской голова должен приступить к своим обязанностям. Поэтому, считает юрист, первая сессия горсовета может разворачиваться по следующему сценарию.

"На первой сессии вопрос о принятии присяги не рассматривается, но избирается секретарь горсовета, который и будет исполнять обязанности городского головы. И это не станет основанием для назначения повторных выборов - ведь градоначальник находится на больничном", - рассказала представитель компании RIYAKO&PARTNERS.