Президент наградил курсанта, который отвел падающий самолет от жилых домов

Орден Алексею Быченко передал заместитель начальника Харьковского гарнизона Юрий Калгушкин
Фото: armyinform.com.ua
0

Президент Владимир Зеленский наградил курсанта Харьковского национального университета воздушных сил Алексея Быченко, который отвел падающий самолет от жилых домов. Об этом сообщили в информационном агентстве Министерства обороны.

"Минуты казались вечностью": курсант рассказал, как отвел падающий самолет от домов

Напомним, 2 июля в Чугуевском районе упал учебный самолет L-39, за штурвалом которого находился курсант. Как выяснилось впоследствии, у тренировочной машины отказал двигатель. Пилот сумел отвести ее от близлежащих сел и катапультировался лишь на рекордно низкой высоте. Самолет рухнул в поле, где в этот момент не было ни фермеров, ни спецтехники.

Сам Алексей Быченко отделался царапинами и несколько дней провел в медсанчасти. А уже в декабре нынешнего года курсант снова поднялся в небо. Не забыли о его действиях и "наверху" - сегодня заместитель начальника Харьковского гарнизона Юрий Калгушкин вручил летчику орден "За мужество" III степени. 

"Было страшно": в Харькове самолет из Египта дважды заходил на посадку из-за тумана

Напомним, ранее в Харькове наградили "Народных героев Украины". Нынешняя церемония стала 31-я по счету. Награждение прошло в зале ХНАТОБа. В этом году к наградам были представлены десять человек, двое из них - посмертно. Так, харьковчанка Яна Червоная (позывной "Ведьма") погибла в апреле 2019 года во время обстрела, а житель Днепра Андрей Широков ("Семьянин") в районе позиции "Шахта "Бутовка" после подрыва на мине вынес на себе раненного товарища. Еще семь военнослужащих и один волонтер получили свои награды лично.

Алексей Басакин