• Фото: Facebook Владислав Абдула

Пытался подорвать железную дорогу: диверсант проведет за решеткой десять лет

Facebook Facebook Facebook
Куратором террориста из Луганской области был экс-сотрудник СБУ, который изменил присяге

Купянский горрайонный суд Харьковской области вынес приговор диверсанту, который пытался подорвать железнодорожную колею. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава регионального пресс-центра СБУ Владислав Абдула.

Диверсант получил 10 лет тюрьмы за попытку подрыва моста в Изюме

Оперативники установили, что агент так называемой "МГБ ЛНР" готовит взрыв в Харьковской области. Для диверсии фигурант выбрал дренажный мост под железной дорогой, соединяющей наш регион и зону боевых действий. В декабре 2018 года мужчина заложил взрывчатку, отъехал на расстояние около 30 километров и попытался запустить устройство дистанционно.

Однако силовики сумели заранее подменить бомбу. После теракта уроженца Луганской области задержали. По данным следствия, если бы злоумышленнику удалось подорвать колею, то были бы нарушены как пассажирские перевозки, так и логистика снабжения вооруженных сил Украины на фронте. В ходе изучения всех обстоятельств дела выяснилось, что куратором боевика был экс-сотрудник СБУ Егор Дубровкин, который изменил присяге и сейчас находится в розыске. Суд приговорил фигуранта к десяти годам лишения свободы.

Готовил взрыв на объекте "Харьковводоканала": суд вынес приговор террористу

Напомним, ранее Северодонецкий городской суд отправил под стражу харьковчанина, которого подозревают в участии в террористической группе. По данным следствия, в августе 2014 года мужчина вступил в ряды незаконного вооруженного формирования "2-я артиллерийская батарея батальона "Заря". В составе этого подразделения он принимал участие в обстрелах украинской территории. В обязанности фигуранта входили расчеты средств поражения сил АТО. За свою службу уроженец Харькова получал $100 в месяц.