NR

Ранее получили $60 тысяч: в СБУ рассказали о задержании "торговцев должностями"

Злоумышленники ссылались на связи с депутатами, главами фракций и министрами
0

Злоумышленники, пытавшиеся продать должности глав Харьковской ОГА и областной налоговой, ранее уже выманили у женщины $60 тысяч. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава регионального пресс-центра СБУ Владислав Абдула.

Продажа должностей глав ХОГА и налоговой: обыски проходят в трех регионах

Оперативники спецслужбы установили, что нелегальный бизнес организовали жители Одессы и Киева. Они обещали "клиентам" пролоббировать их интересы в высших эшелонах власти. Фигуранты также выдавали себя за действующих чиновников и ссылались на связи с депутатами, главами фракций и министрами. 

Ранее правоохранители задокументировали факт передачи $60 тысяч долларов. За эту сумму подозреваемые обещали харьковчанке помощь в получении мандата народного депутата на довыборах в Верховную Раду. Сегодня сотрудники спецслужбы задержали мужчин в харьковском ресторане "La Strada" на проспекте Науки во время передачи им 150 тысяч долларов. Эта сумма, по данным следствия, была первым траншем за должности глав ХОГА и областной налоговой. Кресло главы региона "бизнесмены" оценили в миллион долларов, а второй пост - в $100 тысяч. Сейчас решается вопрос об объявлении фигурантам подозрения по статье 190 УК Украины ("мошенничество в особо крупном размере"). 

300 тысяч за аренду: ректора аграрного вуза и его зама подозревают в получении взятки

Напомним, ранее начальника одного из районных отделений полиции Харьковской области заподозрили в получении взятки. По предварительной информации, полицейский вымогал от предпринимателя неправомерную выгоду, пообещав не привлекать его к ответственности за нарушение правил карантина. За отдельную плату правоохранитель предлагал “крышевать” бизнес в период ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Разовый платеж должен был составить 15 тысяч гривен, после — по две тысячи каждый месяц. 

Алексей Басакин