• Чаленко на форуме. Кадр из видео

СБУ объявила в розыск известного журналиста за участие в пророссийском форуме

Facebook Facebook Facebook
Поводом для открытия уголовного производства стали высказывания Чаленко

Служба безопасности Украины в Харьковской области объявила в розыск украинского журналиста Александра Чаленко. Соответствующая информация размещена на сайте полиции в разделе "Лица, которые скрываются от органов власти".

Чаленко инкриминируется нарушение статьи 110 УК Украины ("посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины"). Как сообщили NewsRoom в СБУ, речь идет о форуме "Социально-экономические и политические процессы в посткризисной Украине", который состоялся в Харькове 12 февраля 2014 года. Участие в мероприятии также приняли нардеп Михаил Добкин, беглый харьковский журналист Константин Кеворкян, бывший главред газеты "Сегодня" Олесь Бузина и около 20 человек.

"Они сказали, что меня убьют". Сепаратист рассказал, как оказался на границе

Поводом для открытия уголовного производства стали высказывания Чаленко. В частности, он заявил, что Юго-Восток Украины должен быть "формализован в некую Новороссийскую ассамблею, Лигу Новороссии или какой-то Новороссийский Союз".

"Если должна быть федерализации Украины, то одной из федеральных земель должен быть Новороссийский Союз — от Одессы до Луганска и Харькова. Столица в городе Харькове", - заявил Чаленко.

Сепаратистский форум в Харькове отменен - СБУ

Долгое время Александр Чаленко работал в газете "Сегодня" и на сайте "Обозреватель". В 2014 году сбежал в Россию и сейчас проживает в Москве. Чаленко указан среди авторов на сайте ukraina.ru. Его последний материал называется "Эксперты: Украина — это УГИЛ".