Собственник центра реабилитации, где произошел пожар, не пускает в здание пожарных и полицейских

Сотрудники полиции и ГСЧС не могут установить причины и обстоятельства пожара в реабилитационном центре, поскольку их туда не допускает собственник здания. Об этом сообщил начальник управления предотвращения чрезвычайных ситуаций ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Сергей Колосовский. С этим фактом сейчас разбирается полиция.

Пожар в доме престарелых: после проверки закрыли 36 нелегальных учреждений

О том, что в частном доме находится реабилитационный центр для наркозависмых, контролирующие органы знали. В прошлом году пожарные попали внутрь здания вместе с полицейскими в рамках уголовного производства. Им удалось осмотреть здание, были выявлены недостатки пожарной безопасности. В здании отсутствовала система автоматической пожарной сигнализации, деревянные конструкции не были обработаны противопожарным составом, электропроводка находилась в неисправном состоянии, также отсутствовало водоснабжение и недоставало огнетушителей. Пожарные направили собственнику здания предписание с требованием устранить недостатки.

После этого сотрудники ГСЧС трижды обращались с тем, чтобы владелец сам инициировал проверку, как предусмотрено законодательством, однако он этого сделал. Пожарные приходили к центру с разъяснительной работой, вручали уведомления, памятки, однако внутрь дома их больше не пустили. Других законных оснований для проведения проверки у ГСЧС не было. По словам Сергея Колосовского, последний раз пожарные пытались провести проверку 17 ноября.

Дом престарелых в Днепре, где погибли пятеро женщин, основала харьковчанка

Напомним, сегодня ночью произошел пожар в реабилитационном центре для наркозависимых, который работал в двухэтажном доме на улице Аэродромной. На место происшествия выезжали пять экипажей спасателей. К моменту их прибытия огонь распространился по крыше и перекрытиям здания, а также охватил одну из комнат. Общая площадь возгорания составила 200 квадратных метров. 13 постояльцев и сотрудник центра покинули здание до приезда спасателей. В результате случившегося никто не пострадал.

Окончила Харьковский национальный университет имени Каразина. В журналистике работает с 2008 года.
Показать все посты

Комментарии