• Фото: NewsRoom

Суд отменил протокол теризбиркома о результатах выборов в Харьковский горсовет

Facebook Facebook Facebook

Второй апелляционный административный суд частично поддержал иск кандидата в депутаты Алексея Ваца. Представитель "Слуги народа" требовал отменить протокол городского теризбиркома об итогах выборов.

В Харькове Кернеса официально зарегистрировали мэром

Служители Фемиды Сергей Жигилий, Лариса Мельникова и Татьяна Перцова обязали территориальную избирательную комиссию продолжить устанавливать итоги выборов. Вердикт не может быть обжалован в кассационном порядке. При этом членам ТИК необходимо учесть два решения судов.

В одном из разбирательств кандидат от ОПЗЖ Александр Лавриненко добивался пересчета голосов на участке в Шевченковском районе. Первая инстанция отклонила его иск, однако мужчина обжаловал решение. Во втором случае "Оппозиционная платформа - За жизнь" заявила о нарушениях в Слободском районе и требовала пересчитать голоса на десяти участках.

"После отмены протокола городская комиссия должна выполнить то, что сказали суды, после чего сможет принять новый протокол с результатами. Да, новый протокол снова можно будет обжаловать", - написал на своей странице в Facebook депутат горсовета Игорь Черняк.

Двое "слуг народа" и самовыдвиженец: стали известны имена троих победителей выборов

Он также пояснил, что принятое решение не означает отмены результатов выборов. Но в связи с вердиктом и возможными судебными разбирательствами может быть отложена первая сессия харьковского горсовета.

Напомним, ранее в полиции приняли заявление от кандидата в мэры Первомайского, который обвинил членов ТИК в служебной халатности. Мужчина сообщил, что члены избирательной комиссии зарегистрировали кандидатом в мэры и депутаты городского совета от одной из существующих политсил человека, который юридически является членом другого политического объединения. Следователи открыли уголовное производство по статье 367 ("служебная халатность") УК Украины. Санкция статьи предусматривает штраф от 34 000 до 68 000 гривен или ограничение свободы на срок до трех лет.