• Фото: NewsRoom

В Харькове бизнесмены вложат личные миллионы в борьбу с коронавирусом

Facebook Facebook Facebook
Представители власти, бизнесмены и ректоры сообщили о готовности поддержать антикризисный штаб

19 марта в гостинице Kharkiv Palace состялось заседание регионального антикризисного штаба по борьбе с коронавирусом. От представителей крупного бизнеса в зале присутствовали Александр и Алексей Ярославские, Владимир Мысик, Владимир Шумилкин, Виктор Субботин, Юрий Сапронов, Сергей Политучий, Алла Коваленко, Тарас Ситенко и другие. Чиновников представляли глава облсовета Сергей Чернов, мэр Харькова Геннадий Кернес, его первый зам Игорь Терехов и вице-губернатор Тарас Пастух (сам Алексей Кучер на встречу не приехал).

potre.jpg

“Благодаря моему другу Джеку Ма прилетит на 2 миллиона человек тестов, 200 тысяч на Харьков. Это мой вклад. Президент говорил, чтобы мы сбросились по два миллиона и приняли решение, что они пойдут на Харьковскую область, фактически мой вклад — 3 миллиона. Харькову надо порядка 2,5 миллиона и области порядка 2,5 миллиона. Пенсионерам и малоимущим, которых 32 тысячи человек, — около миллиона на месяц. Шесть миллионов. Три миллиона есть, три надо собрать”, — заявил Ярославский.

По словам бизнесмена, еще $10 миллионов его семья потратит на закупку тестов от коронавируса. Также олигарх заявил, что отменит все командировки и будет работать по 24 часа в сутки, чтобы "довести дело до логического завершения".

Официально: в Харьковской области нет ни одного подозрения на коронавирус

Свои взносы в фонд борьбы с коронавирусом согласились сделать владелец "Кулиничей" Владимир Мысик, основательница фабрики "Бисквит-Шоколад" Алла Коваленко, ректоры ХНУ и ХНУГХ Виль Бакиров и Владимир Бабаев, бизнесмен Юрий Сапронов. Ярославский также сообщил, что еще $560 тысяч выделит олигарх Павел Фукс.

В пятницу, 20 марта, президентский борт вылетит в Китай и уже на следующий день начнется погрузка экспресс-тестов на коронавирус, заявил Кернес. В начале следующей недели, в понедельник-вторник, медсредства будут доставлены во все больницы Харькова. Градоначальник подчеркнул, что все желающие воспользоваться тестами не смогут, поскольку они предназначены для тех, у кого выявлены симптомы вирусной инфекции. Глава Харьковского областного совета Сергей Чернов поддержал инициативу Кернеса и Ярославского.

В Академии культуры опровергли информацию о студенте с подозрением на коронавирус

“У нас четыре областных предприятия: областная инфекционная больница, детская инфекционная, Центр экстренной медицинской помощи и учреждение судебно-медицинской экспертизы. На этих предприятиях работает пять тысяч человек из них две тысячи будут задействованы в борьбе с эпидемией. Также планируется выделение дополнительного финансирования. Если государство вовремя не обеспечит, будет финансировать область”, — отметил Сергей Чернов.

Переполненный транспорт и работающие рынки: как Харьков нарушает карантин

Кроме того, Кернес заявил, что городская власть при поддержке волонтеров намерена раздать 100 тысяч продуктовых наборов и аптечек представителям социально незащищенных слоев населения.