Переполненный транспорт и работающие рынки: как Харьков нарушает карантин

Facebook Facebook Facebook
Люди стремятся попасть на работу - и ни правила безопасности, ни распоряжения Кабмина их не останавливают

Сегодня, 18 марта, в Харькове наступил полноценный карантин: метро не открыло свои двери для пассажиров, а непродовольственные рынки должны были прекратить работу. Как все обстоит на самом деле - читайте в репортаже NewsRoom.

Утро вторника. Разворотный круг на проспекте Победы. На посадку подъезжает маршрутка №119, которая идет через весь центр до аэропорта. Двери открываются, на улицу выходит кондуктор.

"Не больше 10 человек!" - проговаривает мужчина введенное Кабмином правило, видимо, опасаясь дежурящих рядом сотрудников патрульной полиции.

"Сидим дома. Идти все равно некуда". Харьковчанин о жизни в условиях карантина в Китае

Внутрь заходят 15 пассажиров. Автобус трогается, проезжает около 300 метров - и тормозит на следующей остановке. Конечно, вовсе не для того, чтобы кого-то высадить.

Станция метро "Победа", 06:30. На остановке рядом со входом в метро - с полсотни пассажиров, хотя обычно в это время их здесь не больше полудюжины. Теперь другого способа уехать с Алексеевки нет, поэтому салон подошедшего троллейбуса быстро заполняется почти под завязку. Весь транспорт, который едет по проспекту Науки, также заполнен сверх нормы.

263.jpg

Салтовка, станция метро "Героев труда", около 08:00. "Сердце" огромного спального района. Все маршрутки в сторону центра и Павлового поля - забиты под завязку. На остановке - несколько десятков человек. Такая же ситуация - и с трамваями. Когда №26 подъезжает к радиорынку, в каждом из двух вагонов - не меньше 80 человек, хотя должно быть максимум 20. Люди стремятся попасть на работу - и ни правила безопасности, ни распоряжения Кабмина их не останавливают. Как не останавливают они и работников расположенного здесь непродовольственного рынка (по правилам, он должен быть закрыт). Продавцы признаются: о карантине слышали, но деваться им некуда.

Боятся, но не отменяют поездки: как коронавирус повлиял на харьковских туристов

"Придут закрывать - закроемся. Пока работаем", - говорит продавец Сергей.

На остановках возле станции метро "Индустриальная" к 08:00 - без существенных очередей. Вместе с тем, пассажиры не слишком спешат выполнять норму о количестве людей в салоне. Например, маршрутка №147 и троллейбус №3 уезжают традиционно заполненными.

"Я не понимаю, зачем это сделали. В транспорте все равно почти все без масок ездят. И что, не заразятся, думаете? Раньше я до проспекта Гагарина на метро добиралась, а теперь двумя маршрутками, и это еще неизвестно, как вечером будет", - говорит швея Марьяна, которая ждет маршрутку №147е.

В Харьковской области были десятки случаев подозрения на коронавирус - ХОГА

Накануне, 17 марта, руководитель "главка" Валерий Сокуренко заявил, что полиция не допустит, чтобы общественный транспорт ходил переполненным. При этом правоохранитель не смог толком ответить на вопрос, каким образом стражи порядка после закрытия метро собираются контролировать перевозчиков и пассажиров наземного транспорта. Сегодня этот вопрос по-прежнему остается актуальным.