В Харькове инициировали создание региональной программы по предоставлению паллиативной помощи

Facebook Facebook Facebook

На проблемы неизлечимо больных пациентов обратили внимание Сергей Бабкин и Сергей Жадан

В Харькове в рамках форума «Паллиативная и хосписная помощь: вызовы и возможности» обсудили направления развития в регионе паллиативной помощи, направленной на улучшение качества жизни смертельно больных пациентов и их семей. В мероприятии приняли участие медицинские эксперты, представители Минздрава и местных органов здравоохранения, родители детей с синдромом Дюшена.

В Харькове для пары пенсионеров с COVID-19 пять дней не могут найти места в больнице

Специалисты обменялись опытом, знаниями и идеями относительно развития такой помощи в Харьковской области и в Украине, а также инициировали создание региональной программу по предоставлению такой услуги больным. Кроме того, участники форума отметили, что пациента и его семью важно поддерживать от момента постановки диагноза и на протяжении всей болезни.

«В Европе и за океаном паллиативная медицина является нормой и неотъемлемой частью здравоохранения. Наша страна только начинает свой путь в этом направлении. К сожалению, позиция власти по паллиативной помощи остается до сих пор слабой. Например, в нашем регионе вопрос создания системы паллиативной помощи поднимается уже почти 10 лет», - отметил один из организаторов форума, депутат облсовета Александр Скорик. В мероприятии также приняли участие певец Сергей Бабкин и поэт Сергей Жадан.

Форум прошел при поддержке депутата облсовета Аллы Ройтблат, Благотворительного фонда Александра Скорика, Харьковского национального медицинского университета и Украино-немецкой медицинской ассоциации.

photo_2021-03-27_12-49-33.jpgphoto_2021-03-27_11-01-10.jpgphoto_2021-03-27_11-01-12.jpgphoto_2021-03-27_11-01-08_0.jpgХарьковская область может попасть в "красную" зону: количество госпитализированных превысило норму

Напомним, на этом же форуме заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак сообщила, что Минздрав ведет переговоры с железнодорожными больницами Харькова для того, чтобы решить проблему нехватки коек для пациентов с коронавирусом. «В городе Харькове коек с кислородными магистралями не хватает, но в то же время остается около 200 коек в больницах Харьковской области", - сказала чиновница.