• Фото: t. me/jenya zub

В Харькове известная блогерша инсценировала собственное похищение ради 5 Bitcoin

Facebook Facebook Facebook

Екатерина Якимив с помощью обмана намеревалась получить деньги от своего влиятельного спонсора.

Первым о происшествии рассказал харьковский блогер Евгений Зуб. В полиции корреспонденту Newsroom подтвердили информацию о случившемся. По данным следствия, 27 июня к правоохранителям обратилась подруга блогерши Оксана. Девушка сообщила, что ее подруга Екатерина Якимив не отвечает на телефонные звонки. Данные зарегистрировали в Едином журнале обращений и заявлений, а на следующий день в полиции открыли уголовное производство по статье 115 (“умышленное убийство” с пометкой “пропала без вести”) УК Украины.

Инсценировал кражу и перепродал сыр на полмиллиона гривен: суд вынес приговор

По словам Евгения Зуба, Екатерина Якимив инсценировала собственное похищение совместно со своим другом из Киева. Целью молодых людей был выкуп в размере 5 Bitcoin (4 636 215 гривен). С помощью обмана девушка намеревалась получить деньги от своего влиятельного спонсора из Российской Федерации, который ранее подарил ей Bentley Bentayga.

Правоохранители выяснили, что машина, которая принадлежит Екатерине Якимив, в период ее “похищения” находилась в Киеве, а сама блогерша в это время посещала столичные рестораны и расплачивалась своей банковской картой. Кроме этого, девушка в одном из киевских салонов планировала взять в аренду элитный автомобиль.

Двое мужчин, помогавших "похитить" 17-летнюю девушку, отделались штрафом

По данным Newsroom от собственного источника в правоохранительных органах, 5 июля Екатерину Якимив с ее киевским другом задержали по статье 208 УК Украины и доставили в один из следственных изоляторов города Харькова. По предварительной информации, в полиции открыли уголовное производство по статье 383 ("заведомо ложное сообщение о совершении уголовного правонарушения") УК Украины. В отношении задержанной назначили залог в размере трех миллионов гривен.

Напомним, весной прошлого года харьковский журналист Алексей Кусов заявил, что на него напали двое неизвестных. По словам мужчины, инцидент произошел во дворе его дома по улице Шатиловской 20 апреля около 22:30, когда он возвращался из супермаркета. Полиция начала расследование, а спустя 10 дней открыла еще одно уголовное производство — но уже по факту заведомо неправдивого сообщения о совершении тяжкого преступлении. По версии силовиков, Кусов инсценировал нападения для поднятия рейтинга. Следователям даже удалось найти водителя, который после "нападения" отвез "грабителей" на улицу Пушкинскую. Позже прокуратура закрыла дело.