В Харькове полицейский сбил мужчину на пешеходном переходе: фигуранту грозит до пяти лет тюрьмы

Сегодня в Киевском районном суде Харькова состоялось заседание по делу о ДТП с участием сотрудника патрульной полиции. Об этом сегодня Newsroom рассказал адвокат правоохранителя Олег Головков. 

По данным следствия, инцидент произошел в феврале 2017 года на улице Чкалова, 31. Экипаж патрульной полиции преследовал водителя Skoda, который после нарушения ПДД пытался скрыться. Во время погони на нерегулируемый пешеходный переход выбежал мужчина. Водитель служебной Toyota Prius не успел затормозить и сбил пешехода. 

Под Харьковом мужчина натравливал пса на прохожих и избил полицейского

Правоохранители вызвали медиков, которые диагностировали у пострадавшего телесные повреждения и состояние алкогольного опьянения, после чего забрали его в больницу.

Как рассказал защитник обвиняемого, во время дебатов прокуратура настаивала на том, что патрульный преследовал нарушителя ПДД не получив команду на служебный планшет, а руководствовался просьбой коллег.

“Сторона обвинения считает, что это было неслужебное задание. Следовательно, полицейский не имел права ездить с включенными проблесковыми маячками. Потерпевший поддержал требование прокурора, который попросил для подозреваемого наказание в виде пяти лет лишения свободы”, — рассказал адвокат. 

Сторона защиты утверждает, что полицейский находился в служебном автомобиле при исполнении своих обязанностей, в это время в салоне находился старший по званию сотрудник. 

“Полицейские в привычном для себя режиме получили команду по рации и начали преследование нарушителя законно и обосновано, это было служебное задание. В свою очередь потерпевший нарушил пункт ПДД 4.13 (“Обязанности и права пешеходов”), согласно которому пешеход, увидев проблесковые маячки, должен покинуть проезжую часть”, — рассказал адвокат патрульного Олег Головков. 

Трижды ударила полицейского в лицо: женщина получила условный срок

 По его словам, на записи видеорегистратора видно, что потерпевший переходил дорогу с бутылкой пива в руках. У мужчины были диагностированы повреждения руки, которые совпадают со следами удара на лобовом стекле. В результате столкновения с патрульной машиной пешеход получил порезы шеи и лица. Кроме этого, у мужчины диагностировали черепно-мозговую травму.

“После дебатов сторон суд ушел в совещательную комнату. Результаты будут оглашены 17 декабря”,  — подытожил адвокат. 

Напомним, ранее в Харьковской области сотрудник полиции протаранил грузовик. В октябре 2020 года водитель автомобиля ВАЗ, двигаясь со скоростью 85 километров в час, нарушил правила дорожного движения и врезался в припаркованный грузовик MAN. В результате ДТП пострадала коллега полицейского, которая находилась в салоне легковушки на пассажирском месте. Ее с травмами средней тяжести доставили в больницу. По данному факту следователи открыли уголовное производство по статье 286 (“нарушение правил безопасности дорожного движения”) УК Украины.

Опыт работы в медиа – более 10 лет. Работал корреспондентом и руководил пресс-центром в харьковском филиале всеукраинского издания "КП в Украине"; редактором сайта регионального издания "Слобідський край"; редактором сайта в информационном агентстве KHARKIV Today. Исполнял обязанности коммуникационного менеджера и журналиста в проектах, финансируемых USAID и Pact. Сейчас — корреспондент и автор статей в редакции Newsroom.
Показать все посты

Комментарии