• Фото: feldman-ecopark.com

В Харькове появились гиеновидные собаки из Красной книги

Facebook Facebook Facebook

Новые питомцы прибыли в Фельдман Экопарк из зоопарка "12 месяцев".

В харьковском экопарке запустили совместные ланчи посетителей и приматов

В экопарке под Харьковом появились необычные собаки. Трехлетний Чарли и четырехлетний Джейкоб уже прошли обязательный карантин и обживают новую территорию в вольере рядом с гиенами.

"Кормим мы их раз в день мясом, в основном даем говядину или курятину, иногда крольчатину", — рассказала ведущий зоолог Экопарка Елена Фомичева.

В экопарке говорят: кроме названия и полос на шкуре у них очень мало общего. Гиеновидные собаки (латинское название Lycaon pictus переводится: "волк расписной") из семейства псовых, а гиены — кошкообразные. Первые ведут дневной образ жизни, вторые преимущественно ночной. Их ареалы частично пересекаются в Африке, но гиены распространены значительно шире, их полосатая разновидность обитает не только на Черном континенте, но и на юге Азии.

"У этих зверей разное поведение, структура взаимоотношений между особями и кулинарные предпочтения. Гиеновидные собаки – стопроцентные мясоеды, а гиены всеядны, не побрезгуют ничем, даже веганской диетой. Наша пара полосатых гиен Камю и Ханга, например, очень любит дыню и арбуз, но не откажутся и от яблока или кабачка", — рассказала Елена Фомичева.

Гиеновидные собаки относятся к исчезающим видам Красной книги. В природе их осталось около 5000 особей, и это число быстро сокращается.

В харьковский экопарк привезли на реабилитацию орлана-белохвоста и косулю

Напомним, ранее в харьковский экопарк привезли двоих лосят, пострадавших во время пожаров в Чернобыльской зоне. По словам директора Фельдман Экопарка Виталия Ильченко, лосят подобрали жители Киевской области — зверята сами вышли навстречу людям. После этого небезразличные граждане связались с администрацией парка и попросили приютить малышей. В мультикомплексе лесных зверят реабилитируют, а затем выпустят в природную среду.