В Харькове силовики сняли с поезда осужденного за сепаратизм “Топаза”

Facebook Facebook Facebook

Об этом Игнат Кромской сообщил на своей странице в Facebook.

“И снова меня задержала СБУ для доставки в суд принудительно. Сняли меня с поезда на котором должен был приехать в Киев на заседание суда”, — говорится в сообщении.

Адвокат Кромского Александр Щедрин корреспонденту Newsroom рассказал, что задержание произошло 29 июня.

Выборы мэра в Харькове: "Топаз" сделал ставку на экс-губернатора

“По решению Дарницкого суда города Киева моего подзащитного сняли с поезда в Харькове и принудительно доставили в столицу на автомобиле. Там сегодня в 12:30 будет слушаться дело по статье 146 (“незаконное лишение свободы или похищение человека”) УК Украины. По моему мнению, для задержания моего подзащитного не было оснований, поскольку Игнат Кромской сам добровольно ехал в суд. Всю ночь его удерживали в автомобиле, не определив в изолятор временного содержания и не дав возможности поселиться в гостинице. Сейчас Кромской находится в машине около Дарницкого суда. Ждет, когда его доставят в зал заседаний”, — рассказал Александр Щедрин.

Судья, отпустившая под домашний арест "Топаза", может лишиться должности

В пресс-службе Управления СБУ в Харьковской области подробности ночного задержания пообещали предоставить позже.

Напомним, зимой 2018 года Киевский районный суд Харькова признал Игната Кромского виновным по статьям 110 ("посягательство на территориальную целостность Украины"), 289 ("угон транспортного средства") и 294 ("массовые беспорядки") УК Украины. Его приговорили к восьми годам тюремного заключения с конфискацией имущества. Защита сепаратиста оспорила это решение, однако и апелляционный, и Верховный суд оставили приговор без изменений. Впрочем, "Топаз" еще в сентябре 2018 года оказался на свободе, так как ему засчитали время, проведенное в СИЗО, по "закону Савченко".