• Фото: горсовет

В Харькове закроют часть рынков, ночные клубы и магазины секонд-хенда

Facebook Facebook Facebook
Комиссия по чрезвычайным ситуациям поддержала выделение 20,5 миллиона гривен на закупку ИВЛ и медпрепаратов

По состоянию на 16 марта в Харькове заболевших коронавирусом нет. Об этом сегодня заявил вице-мэр Игорь Терехов в ходе экстренного заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

"Не сметайте товары с полок магазинов", - Кернес обратился к харьковчанам

Чиновник также отметил, что все ночные клубы и дискотеки в городе должны прекратить свою работу на время карантина. По его словам, соответствующее обращение уже направлено в полицию, прокуратуру и СБУ.

“Все решения должны быть взвешенными и не провоцировать панику. При этом мы намерены выполнить все предписания Кабмина”, — заявил Игорь Терехов.

Также вице-мэр рассказал, что городская власть планирует выделить 20,5 миллиона гривен на приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких, антибиотиков, дезинфицирующих средств и спецодежды для врачей. В больницах будет введен особый режим, регламентирующий посещение больных, а людей, находящихся на стационаре, не будут отпускать на ночь домой. Пациентов с симптомами вирусного заболевания будут принимать отдельно от всех остальных. Кроме того, в мэрии предложили временно прекратить вакцинирование здоровых детей.

SkyUp из-за коронавируса отменил запуск рейса из Харькова в Тель-Авив

В ходе заседания Комиссии первый заместитель мэра Харькова Светлана Горбунова-Рубан также заявила, что на рынке “Барабашово” сегодня торгуют около девяти тысяч человек. По ее словам, 13 марта на территории торгового центра прошла массовая уборка, однако уже на следующий день все старания санитарных служб были уничтожены из-за наплыва людей.

“Есть несколько моментов, которые нас заставляют говорить о закрытии этой площадки. В первую очередь — это отсутствие воды. Также мы предлагаем закрыть все магазины секонд-хенда, а также уменьшить количество торговых мест на рынках, где реализуют непродовольственными товары”, — отметила Светлана Горбунова-Рубан.

Ранее мэр Харькова Геннадий Кернес на своих страницах в социальной сети заявлял, что в случае эпидемии коронавируса в Харькове в последнюю очередь будут закрыты продуктовые магазины и общественный транспорт.

"Призываю всех харьковчан настроиться на несколько недель чрезвычайного режима. Не паниковать — по опыту, паникеры не успевают сделать самое нужное. Карантин, как можно меньше контактов, антисептики все время, помощь больным старшего возраста", - написал чиновник.

У мужчины, которого госпитализировали с подозрением на коронавирус, диагностировали грипп

Отметим, что с 16 марта в Киеве, Одессе, Львове, Запорожье, Ужгороде, Ивано-Франковске, Николаеве, Тернополе, Сумах и Полтаве объявили об ужесточении карантинных мер. В городах планируют закрывать почти все заведения, кроме продуктовых магазинов, аптек, заправок и банков. На сегодня по результатам исследования Центра общественного здоровья в Украине получено пять положительных результатов на COVID-19. Четыре случая заболевания выявлено в Черновицкой области и один с летальным исходом в Житомирской.

Ранее Newsroom сообщал о том, что Харьковская область получила 200 экспресс-тестов для диагностирования коронавируса. Для обеспечения медицинских учреждений региона всем необходимым из бюджета были выделены дополнительно 600 тысяч гривен. Кроме того, в аэропорту "Харьков" и на пункте пропуска "Гоптовка" обустроены санитарно-карантинные пункты.