В Харьковской области долги по зарплате за год выросли на 95 миллионов гривен

Лишь треть от общей суммы задолженности пришлась на экономически активные предприятия
Фото: Цензор.НЕТ
0

В Харьковской области долги по зарплате перед сотрудниками различных предприятий за год выросли на 95 миллионов гривен. Об этом сообщили в облстате.

Около тысячи человек вышли на акцию против законопроекта о труде

По сравнению с началом 2019 года общая задолженность увеличилась более чем на треть и составила 366,8 миллионов в национальной валюте.Почти две трети этой суммы относятся к предприятиям, где сейчас восстанавливают платежеспособность, и к тем, которые были признаны банкротами. Экономически активные заводы и компании не заплатили своим работникам более 120 миллионов гривен. Подавляющая часть долгов по зарплате относится к предприятиям промышленной сферы.

335 из 366 миллионов в национальной валюте задолжали сотрудникам в Харькове. Кроме того, невыплаты были зафиксированы в Изюме, Купянске, Лозовой и восьми районах нашего региона.

Ни денег, ни материалов, ни людей: сотрудники "ХТС" рассказали о своей работе

Напомним, ранее сотрудники государственного проектно-изыскательного и научно-исследовательского института "Укрэнергосетьпроект" пожаловались президенту на новое руководство предприятия. В декабре 2018 года ГП возглавил Валерий Щабельский. После этого, утверждают сотрудники, их зарплата уменьшилась и ее стали выдавать "в конвертах", а отчисления в Пенсионный фонд прекратились. Это привело к массовым увольнениям. По фактам задолженностей перед работниками открыто более 60 исполнительных производств. Кроме того, были арестованы счета НИИ. Кроме того, из гаража исчезли несколько служебных машин, а архив предприятия был вывезен.

Алексей Басакин