В половине колодцев региона превышены нормы нитратов и сульфатов — лабцентр

Facebook Facebook Facebook

За девять месяцев текущего года медики исследовали 2400 проб воды из колодцев в Харьковской области.

Об этом сегодня сообщили в местном лабораторном центре. По данным специалистов, чуть более 46% из них не соответствуют государственным санитарным требованиям к качеству питьевой воды.

Специалисты лабцентра обнаружили в пробах превышенные показатели жесткости, цветности, мутности, а также содержания нитратов, нитритов, аммиака, сульфатов, хлоридов, сухого остатка, кремния, железа и марганца.

В лабцентре отметили, что одной из самых острых проблем в регионе остается превышенное содержание нитратов в воде нецентрализованного снабжения, которую употребляют дети до трех лет. Такие отклонения выявили почти в 40% проб воды из колодцев области.

Дети в Липцах не успели съесть крысиный яд, но родителей могут оштрафовать — полиция

В прошлом году медики зафиксировали четыре случая метгемоглобинемии у детей, которые употребляли воду из колодцев в Дергачевском и Барвенковском районах, а также в Люботине и Харькове.

В 2020 году превышение допустимой нормы нитратов в 2,5 раза в воде из колодцев зарегистрировали в Дергачевском, Красноградском, Краснокутском, Великобурлукском, Купянском, Харьковском, Кегичевском, Волчанском районах; в пять раз — в Золочевском, Чугуевском, Балаклейском, Сахновщинском, Барвенковском, Двуречанском; в 10 раз — в Шевченковском, Лозовском, Близнюковском, Изюмском, Первомайском, Валковском; в 17 раз — в Нововодолажском районе и городе Люботин.

В Харькове две женщины попали в реанимацию из-за употребления вяленой рыбы

По микробиологическим показателям специалисты лабцентра исследовали 984 пробы воды из колодцев области, из них более 40% несоответствуют нормам.

Напомним, ранее в Новобаварском районе Харькова девочек в возрасте от четырех до 15 лет госпитализировали с отравлением. 20 февраля к правоохранителям поступила информация о том, что в больницу доставили троих несовершеннолетних сестер. На место происшествия выезжали следственно-оперативная группа и руководство местного райотдела. Для выяснения причин назначили экспертизы. Следователи открыли уголовное производство по статье 166 УК Украины ("злостное несоблюдение обязанностей по воспитанию детей"). Если вина близких девочек будет доказана, им грозит до пяти лет лишения свободы.