• Фото: Vgorode

Вместо компенсации за инсулин: ХОГА направила деньги на закупку аппаратов ИВЛ

Facebook Facebook Facebook

Харьковская облгосадминистрация перераспределила средства медицинской субвенции из государственного бюджета. Деньги направят на покупку аппаратов искусственной вентиляции легких. Об этом свидетельствует распоряжение на сайте ХОГА.

В больницы Харьковской области передадут девять компьютерных томографов

Согласно документу, дополнительные средства вычтут из текущих расходов, а также из компенсации за инсулин и десмопресин. Деньги получат из бюджетов трех районов, Люботина и Золочевской ОТГ, а также Департамента здравоохранения. Всего на диабетиках планируют "сэкономить" 780 тысяч гривен, еще 13,2 миллиона - на расходах Депздрава.

Вырученные средства хотят направить на приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких и систем бесперебойного питания. В частности, сам Департамент купит их на 10,2 миллиона гривен. 823 тысячи в национальной валюте получит бюджет Первомайского, по полмиллиона - Купянск, Богодуховский и Краснокутский районы. Смету по перераспределению денег подписал заместитель директора Департамента здравоохранения Геннадий Бондарчук, а само распоряжение - глава ХОГА Айна Тимчук.

Нехватка инсулина: как выживает харьковчанка, которой ампутировали ногу

Напомним, весной 2020 года обладминистрация потребовала передать аппараты искусственной вентиляции легких из районов в Харьков. После возмущения, которое выразили главы РГА и чиновники местных горсоветов, решение было отменено. Тогдащний глава ХОГА Алексей Кучер заявил, что приборы отвезут обратно, а начальника Департамента здравоохранения Вадима Иванникова - уволят. Впрочем, чиновник оперативно ушел "на больничный" и лишить его должности удалось лишь спустя три месяца.