• Фото: ГУНПУ

Выманили более четырех миллионов: полиция подозревает в мошенничестве группу из 49 человек

Facebook Facebook Facebook
Жертвами аферистов стали более 500 граждан

В Харьковской области силовики задержали подозреваемых в незаконном оформлении кредитов. Об этом сообщили в пресс-службе “главка”.

По данным следствия, всего силовикам удалось разоблачить 49 человек из нескольких регионов, причастных к онлайн-мошенничеству. Их жертвами стали почти 500 клиентов.

В полиции рассказали, что некоторые фигуранты наладили продажу несуществующих товаров через интернет. Они выманивали данные банковских карт покупателей, а затем исчезали. Сумма нанесенного ущерба составила более четырех миллионов гривен. В Ивано-Франсковской области один из членов группировки представился полицейским. Он предложил жертве за деньги “отмазать” родственника от ответственности за вымышленное преступление. По данным киберполиции, в Киеве, Волынской и Винницкой области фигуранты присвоили деньги инвесторов. В Одесской, Закарпатской и Днепропетровской областях правоохранители разоблачили деятельность незаконного call-центра. Подозреваемые звонили потерпевшим, представлялись сотрудниками службы безопасности банка, и выманивали у них реквизиты платежных карт.

Выманил у пенсионера больше миллиона гривен: подозреваемого отправили за решетку

Силовики провели 107 обысков и изъяли мобильные телефоны, компьютеры, банковские карты и рабочие записи. Часть убытков потерпевшим возместили. Из 49 человек 30 фигурантам вручили подозрения по статье 190 УК Украины (“мошенничество”). Им грозит до трех лет тюрьмы. Еще десятерых — задержали. Следствие продолжается.

cyberpolice_callcenter.jpg

"Дочь останется инвалидом": в Харькове осудили мошенников, выманивших 400 тысяч

Напомним, двоих харьковчан подозревают в присвоении квартир умерших хозяев. В течение 2018-2019 годов злоумышленники находили в Харькове квартиры, принадлежавшие умершим хозяевам или людям, которые не проживали в них. При этом аферистов интересовала недвижимость, которую законные наследники не успели оформить на себя.