Юристы Добкина требуют в суде пересчитать результаты выборов в Харькове

Адвокаты, представляющие интересы кандидата в мэры Харькова Михаила Добкина, подали в Харьковский окружной административный суд иски с требованием обязать участковые избирательные комиссии пересчитать голоса на 132-х участках. К материалам прикрепили документы, подтверждающие факты фальсификаций в пользу секретаря горсовета Игоря Терехова. Об этом Newsroom рассказал один из адвокатов Анатолий Родзинский.

Отказы, “скучное лицо” и скандалы: как в Харькове выбирали мэров

“В пользу Игоря Терехова были украдены голоса у так называемых маленьких кандидатов: у Александра Скорика, Константина Немичева, Алины Мустафаевой, Дениса Ярославского и Дмитрия Маринина. Мы не считаем, что голоса были украдены у Михаила Добкина, потому что он был в состоянии привлечь наблюдателей и членов комиссии, которые следили за тем, чтобы голоса не воровали. Голоса были украдены у самых незащищенных кандидатов, новых лиц, которые не могли обеспечить контроль за отданными за них голосами”, – сказал Анатолий Родзинский.

По его словам, кандидаты, которые не согласны с результатами подсчета, не имеют финансовой возможности подать такое количество исков из-за судебного сбора: это стоит дороже, чем взнос за участие в выборах. Судьи уже начали рассматривать жалобы представителей Добкина. Юристы также планируют подать иски в отношении районных избирательных комиссий.

“Это не фальсификация, это человеческий фактор”: в Харькове прокомментировали подсчет голосов на выборах мэра

Напомним, наблюдатели гражданской сети “Опора” зафиксировали, что 70 голосов дописали в пользу Игоря Терехова на участке в Основянском районе и 397 – на девяти участках в Новобаварском районе. Активисты написали заявление в полицию, где открыли уголовное производство по факту возможных фальсификаций.

 

 

Окончила Харьковский национальный университет имени Каразина. В журналистике работает с 2008 года.
Показать все посты

Комментарии