За месяц вспышки вирусного гепатита выявили в двух харьковских школах - лабцентр

Всего с начала года в регионе зафиксировали 328 случаев заражения, более двух третей из которых - в областном центре
Фото: Йорик
0

За минувший месяц вспышки вирусного гепатита произошли в семи учебных заведениях, в том числе в двух школах Харькова. Об этом информирует областной лабораторный центр.

В Харькове пятеро учеников школы №155 заболели менингитом

По данным специалистов, с начала года в регионе зафиксировали 328 случаев заражения опасным заболеванием, в том числе 233 - в областном центре. Более десяти жителей подхватили вирус в Харьковском, Дергачевском и Краснокутском районе, а также в Люботине. 

Кроме того, медики выявили вспышки гепатита в семи учебных заведениях. Среди них харьковские школы №8 (интернат) и №136, лицеи в Дергачевском и Краснокутском районах, Слобожанский региональный центр профессионального образования. По мнению сотрудников лабцентра, основным путем распространения заболевания являются бытовые контакты. Эксперты также выявили нарушения санитарно-гигиенических норм и оштрафовали четверых должностных лиц местного самоуправления.

Существует риск вспышки: в Харьковской области девять человек заболели гепатитом

Напомним, ранее в ходе проверок выяснилось, что в 25% детских учебных заведений Харьковской области есть кишечная палочка. По данным специалистов, санитарно-гигиенические нормы были нарушены в Харькове, Люботине и 11 районах области. Кишечную палочку нашли в смывах с кухонных столов, посуды или рук сотрудников. Таким образом, под угрозой находились воспитанники 101 школы или детсада. Кроме того, лабцентр проверил качество питьевой воды и готовых блюд в учебных заведениях. По данным экспертов, гигиенические нормы в первом случае не были соблюдены в 10-15% учреждений. 

Алексей Басакин