Пельмени от мамы Лены: харьковчанка создала вкусный бизнес на дому

Харьковчанка Анастасия Кащенко помогла маме открыть бизнес. Сейчас родительница лепит по 100 килограммов полуфабрикатов в неделю.

Анастасия рассказала NewsRoom, как удалось начать домашнее производство, не имея больших сбережений, и заинтересовать покупателей.

Последние три года мама девушки работала в популярной вареничной в начале улицы Сумской. Женщина трудиласьс утра до ночи, выкладывалась по полной, но в один день стала просто не нужна — и ее уволили, рассказывает Анастасия. Скромная и трудолюбивая 52-летняя харьковчанка не могла сдержать слез от обиды и отчаяния.Тогда девушке и пришла в голову мысль создать дело для мамы.

Вместо домика в Испании: преподаватель вуза с мужем основала молочную ферму под Харьковом

"Зная, в чем она профи, мы с мужем загорелись идеей организовать домашнее производство полуфабрикатов. Для мамы это было дико. Она бы пошла работать где-то посудомойщицей, и ее бы это устроило, но мы верили в маму, знали, что она может больше и лучше, и ей нет смысла идти на такую работу. Я поверила в это дело настолько, что взяла кредит и купила все необходимое оборудование", — рассказывает Настя.

Она сняла с кредитной карты больше 30 тысяч гривен, приобрела тестомес, электромясорубку, тестораскаточную машину и морозильную камеру. Также Анастасия создала в Instagram аккаунт net_vkysnee (2627 подписчиков на момент публикации материала) и занялась его продвижением. По счастливому стечению обстоятельств, девушка как раз проходила обучение на курсе по продвижению в соцсети.

"Очисти мир": харьковские айтишники создали стартап для утилизации вторсырья

Еще в прошлом году Настя, работающая мастером депиляции, участвовала в онлайн-марафоне для бьюти-мастеров и выиграла один из подарков – набор мебели. Его решила обменять его на половину стоимости курса, а вторую половину, 4,5 тысячи гривен, оплатила сама. Изначально девушка планировала развивать свой блог, но по итогу решила продвигать мамину страничку, чтобы женщина не сидела дома без работы с оборудованием и кредитом.

pel.jpg

Мама Лена взялась за лепку пельменей на домашней кухне на ХТЗ в декабре 2019-го. Первыми их попробовали клиенты дочери, но постепенно все больше людей узнавали о домашних полуфабрикатах и делали заказы. За первый месяц работы харьковчане купили 200 килограммов замороженных продуктов, а в январе – уже 500.

Стартап харьковчанина получил деньги от инвесторов Кремниевой долины

"Мы добавляем в фарш только нежирное мясо, тушеный лук, соль и перец. Ни в одном магазине такого не купишь. Мы делаем совершенной другой продукт, готовим так, как вы дома для себя и своей семьи, и люди это оценили", — говорит Настя.

Пельмени стоят 160 гривен за килограмм, из цельнозерновой муки или окрашенные в розовый цвет соком свеклы – 180.Один раз в неделю по выходным net_vkysnee организовывает бесплатную доставку замороженных продуктов заказчикам. Настя с супругом развозят полуфабрикаты в термобоксах на своем автомобиле.

"Приходится ездить в совершенно разные районы города. Но в основном у нас не один заказ, мы собираем их на протяжении недели, и за счет того, что мы пока не нанимаем курьеров, нам это выгодно", — поделилась Анастасия.

Без отрыва от учебы: сколько могут зарабатывать харьковские студенты

Пельменями с доставкой также интересуются жители других городов, но харьковчане пока не нашли подходящего способа транспортировки. Сейчас мама Лена в неделю расходует не меньше мешка муки. За пять минут женщина может слепить 31 пельмешек. Кредит семья уже погасила. Настя вспоминает, что самым трудным для нее на этом пути было найти на все время и правильно расставить приоритеты: между своей работой, семьей, развитием дела мамы и работой по продвижению в соцсети.

В планах у net_vkysnee арендовать отдельное помещение под пельменный цех и сделать услугу доставки для клиентов доступной в любой день и время, а не только в выходной. Также Настя хочет открыть сайт и освоить другие рекламные площадки, помимо Instagram.