Первая работа в IT: компании Харькова, куда могут устроиться студенты

Помимо профильного образования для тех, кто хочет стать ІТ-специалистом, необходимо приобретать актуальные технические знания и навыки работы в проектных командах. Летняя студенческая практика может стать первой ступенью для успешного начала карьеры. Newsroom выяснил, куда могут податься будущие программисты и разработчики.

Бум IT-бизнеса: сколько зарабатывают айтишники в Харькове

Для старта в крупных ІТ-компаниях, нужно знание английского на уровне не ниже В1/Intermediate, а после успешной практики, можно попасть на работу с гибким графиком и отпуском на время сессии в вузе.

Artjoker

Компания уже 15 лет занимается комплексной разработкой сайтов и маркетплейсов, а также выстраивает маркетинговые стратегии. На счету разработчиков больше 500 успешных проектов и сотни довольных клиентов. Постоянной программы практики или стажировок для студентов здесь нет, однако в компании говорят, что готовы вкладывать время и силы в тех, кто желает учиться и развиваться.

"У нас есть опыт стажировки с дизайнерами. Изначально мы взяли человека на двухнедельную бесплатную стажировку, закрепили за ним ментора, под руководством которого новичок совершенствовал свои навыки. И уже через две недели перешли на сдельную оплату труда, и начали подключать на более сложные задачи. За время стажировки можно получить огромный буст к развитию и определиться с выбором профессии", – рассказала Newsroom операционный директор компании Наталия Бринза.

photo_2021-06-29_21-59-24.jpg

Чтобы попасть на стажировку в Artjoker, достаточно написать письмо на почту [email protected], указав свои данные и практические навыки. После этого сотрудники компании проведут телефонное интервью, чтобы выяснить, насколько полезной может быть будущая стажировка.

"Некоторые ребята записывают видео о себе. Мы рассматриваем все запросы и со всеми созваниваемся. С кем-то можем продолжить сотрудничество, некоторые получают аргументированный отказ. Мы смотрим по загрузке специалистов, если есть возможность уделить время новичку, назначаем время практики", – рассказывает Наталия.

Для стажеров в компании действует такой же график, как для всех сотрудников, чтобы ребята понимали, как работает система. В компании готовы принять на стажировку будущих UX-дизайнеров, DevOps и HTML разработчиков, но главное условие, которое предъявляют к новичкам – хотя бы небольшой опыт работы с инструментами.

"Мы, как любая развивающаяся IT-компания, заинтересованы в кадрах, которые готовы, могут и хотят быстро развиваться, и проявляют заинтересованность, но и самое главное быстро вливаются в коллектив и адаптируются. Мы в свою очередь вкладываем время, делимся экспертизой, помогаем развиваться. Для этого у нас есть roadmaps для каждого сотрудника. Мы даем возможность найти себя и получать удовольствие от проектов, команд и атмосферы, в которой мы находимся каждый день", – резюмирует Наталия Бринза.

DataArt

Международная компания с 24-летним опытом и сильными командами инженеров из разных стран создает проекты в сфере финансов, путешествий, транспортном обеспечении, отельно-ресторанном бизнесе, медиа и развлечениях, здравоохранении и розничной торговле. Офисы продаж и центры разработки DataArt работают в 11 странах мира. В Украине расположены шесть центров разработки, в частности, в Харькове. Всего в компании работают более 2400 специалистов.

Компания активно сотрудничает с университетами НТУ "ХПИ", ХНУРЭ, ХАИ, ХНУ, ХНЭУ, а также IT-школами и курсами. В DataArt приглашают начинающих разработчиков и студентов, которые владеют разговорным английским и теоретическими знаниями по выбранной технологии (.NET, Java, QA, Ruby, C++, PHP, Python, iOS, Android и другие). На общих основаниях любой кандидат может пройти все этапы отбора и попасть на практику.

dataart_kharkiv_02.jpg

Зачастую компания организовывает индивидуальные программы для практикантов. Но существуют и групповые школы подготовки по разным технологиям. В случае индивидуальной стажировки за каждым новичком закрепляют персонального ментора. Стажеры в DataArt выполняют настоящие задачи в реальных проектах, получая практические навыки разработки. Цель практикантской программы – как можно быстрее вывести специалиста на уровень, который даст ему возможность самостоятельно работать в IT-проектах. Практикантов, которые успешно проходят программу, приглашают на работу.

Сейчас в связи с карантином работа и практика проходят удаленно. Во время стажировки выплачивается вознаграждение за работу, но только после прохождения в реальный проект.

"У нас есть примеры, когда студенты, пришедшие восемь лет назад стажерами, выросли и занимают экспертные позиции в международных командах наших клиентов. Многие наши менторы – бывшие практиканты, которые уже в течение нескольких лет готовят специалистов компании", – рассказал нам Deputy Head DataArt Kharkiv Алексей Рыбаков.

Как начать бизнес в сфере образования: пошаговая инструкция

ЕРАМ

Компания работает на IT-рынке Украины больше 15 лет. Глобально с ЕРАМ сотрудничают 40 000 ІТ-специалистов из 37 стран, больше 10 000 – в Украине. Это крупнейшая ІТ компания в стране. Команды ЕРАМ реализуют свыше 300 проектов для клиентов из разных индустрий и точек земного шара. Среди них проекты для отрасли финансовых сервисов, медиа и информационного бизнеса, ритейла, программного обеспечения и инновационных технологий, путешествий и отельного бизнеса, здравоохранения, энергетики, автомобилестроения, страхования. Харьковская команда ЕРАМ является одним из крупнейших IT-сообществ в городе, объединяющим более 2500 специалистов.

ЕРАМ реализует в Харькове программу дополнительного обучения для студентов с возможностью последующего сотрудничества – EPAM University. Обучающие программы по самым популярным направлениям доступны для студентов старших курсов и новичков, которые хотят освоить новую профессию. Никаких инвестиций (кроме, конечно, времени на обучение) от кандидатов не требуется. С 2020 года программы EPAM University перешли в онлайн-формат и стали доступны по всей стране. В харьковской локации сейчас действуют направления Java, Javascript, .NET, Software Testing, Data Engineering, DevOps, Business Analysis, Android, iOS, UX Design, Python, Performance Optimization, Salesforce, Business Intelligence.

epam_2_uzhat.jpg

Как рассказал руководитель обучающих программ Денис Гринев, кандидаты проходят интервью и выполняют тестовые задания. Лучшие попадают на прослушивание программы, после еще одного отбора – в учебные лаборатории, где получают максимум практических навыков и опыт проектной работы, коммуникаций и взаимодействия в команде. На финальном этапе обучения лучшим студентам предлагают компенсацию –аналог стипендии. Далее – полноценное сотрудничество с компанией в роли младшего специалиста и доход рыночного уровня. Этот путь занимает от нескольких месяцев до года в зависимости от уровня знаний учащегося и потребностей бизнеса.

"Город в городе": в Харькове создают первый инновационный парк в Восточной Украине

Независимо от вуза или специальности у кандидатов должны быть базовые технические знания по выбранному направлению, чтобы пройти первый тест. Минимальный уровень знания английского для ІТ сферы – В1/Intermediate.

По словам Дениса Гринева, ежегодно программы ЕРАМ помогают начать карьеру в IT тысячам специалистов. В прошлом году больше 700 лучших студентов EPAM University Programs начали сотрудничество с компанией.

GlobalLogic

Центральный офис GlobalLogic находится в Кремниевой долине в США, а инжиниринговые и дизайн-центры расположены по всему миру. Это одна из крупнейших украинских IТ-компаний, объединяющая 6000 инженеров, в том числе в харьковском офисе – более 1200.

Харьковские специалисты вовлечены в проекты в сферах медицины, коммерции, промышленности. В частности, они создают программное обеспечение, которое используют в клиниках, каретах скорой помощи, а также, например, для систем автоматического введения лекарств. Одно из перспективных направлений разработки – решения для диагностики заболеваний на ранних стадиях с применением искусственного интеллекта.

В рамках инициативы GlobalLogic Education компания сотрудничает в Харькове с пятью университетами: ХНУРЭ, ХНУ, ХАИ, НТУ "ХПИ" и ХНЭУ. Как рассказала младший вице-президент по инжинирингу, лидер харьковского офиса GlobalLogic Наталия Сиромаха, студенты могут практиковаться в реальных проектах и получать коммерческий опыт. Чаще всего студенты претендуют на позицию стажера (Trainee), однако при наличии опыта и навыков могут стать младшими специалистами (Junior). Обычно в проекты нужны эксперты на долгосрочную перспективу, ведь процесс поиска специалиста и его адаптации в компании может длиться несколько месяцев.

globallogic_uzhat.jpg

Кроме этого, компания проводит лекции и практические занятия GL BaseCamp. Они рассчитаны на студентов и начинающих разработчиков, которые уже имеют хорошие базовые знания и хотят дополнить их практическим опытом, получить ментора и пообщаться с опытными экспертами в области IT. Новички могут выбрать желаемый вектор подготовки: C++, .NET, Manual QA, Automation QA, Embedded QA, C / Embedded, JS, Java, Machine Learning и Linux Kernel. Среди выпускников таких курсов к компании присоединяются до 50% участников.

Оставил работу в IT, чтобы стать фермером: история успеха

По словам Сиромахи, на позицию Trainee в компании рассматривают специалистов с базовыми знаниями программирования или тестирования, а также уровнем английского языка не ниже Intermediate. Также очень ценят, когда у инженера есть опыт в проектах и собственные разработки.

Каждый новичок получает наставника и присоединяется к команде проекта, где может обучаться на практике. Молодым специалистам помогают быстрее понять процессы в компании и привыкнуть к команде.

NIX Solutions

Одна из крупнейших харьковских IT-компаний уже более десяти лет помогает студентам и начинающим разработчикам делать первые шаги в разных перспективных направлениях, предлагая бесплатные курсы обучения и возможность совмещать учебу и работу. Центр обучения NIX Solutions совместно с ведущими инженерами регулярно обновляет образовательные программы, разработанные как для самостоятельного обучения, так и для занятий с менторами. Сейчас в центре можно пройти обучение по таким направлениям: Android, Front-End/JavaScript, iOS, Java, Linux Administration/DevOps, PHP + CMS, PHP Fullstack, Flutter, Business Analysis.

Для тех, кто хочет изучить программирование и тестирование самостоятельно, запустили онлайн-платформу NIX Education. С ее помощью можно начать обучение с любым уровнем знаний и заниматься по индивидуальному графику в удобное время. Онлайн-лекции и задачи от экспертов формируют базовое понимание технологий и платформ для разработки, позволяют усовершенствовать знания в выбранной сфере и со временем перейти к обучению офлайн.

10644208_1549749091964220_3617033434338396889_o-1920x1080-ns-nq.jpg

По словам CEO NIX Solutions Виктора Шальнева, после успешного окончания обучения у каждого новичка есть возможность присоединиться к команде и попробовать свои силы в проектах для крупнейших международных компаний. На сегодняшний день NIX Solutions помогли начать успешную карьеру в IT более 1800 специалистам.

Plarium

Международная компания больше десяти лет создает мобильные и браузерные игры, аудитория проектов – свыше 380 миллионов человек по всему миру. Также Plarium занимается развитием внутренних крупных проектов: системы маркетинга и аналитики, инструментов для запуска игр, в том числе собственного лаунчера Plarium Play.

Чтобы стать интерном Plarium, важно иметь базовые знания по выбранному направлению. Плюсом будет игровой опыт и опыт участия в разработке командных проектов. Детальнее о требованиях к начинающим специалистам можно узнать на сайте компании.

В Plarium регулярно проводят оплачиваемые стажировки по разным направлениям. Формат обучения – 9 недель по 8 часов в день, с понедельника по пятницу. Вместе с Technical Trainer интерны проходят тренинги, повышают технический уровень и получают опыт командной работы над игровым проектом. После успешного завершения стажировки интерны могут пройти собеседование и получить работу в компании.

plarium.jpg

В Plarium регулярно открываются позиции для начинающих разработчиков, геймдизайнеров и других специалистов. Следить за обновлениями, можно подписавшись на Telegram-канал компании, где публикуют вакансии харьковской студии и материалы о работе в геймдеве.

SoftServe

Офисы одной из крупнейших компаний-разработчиков программного обеспечения в Центральной и Восточной Европе расположены в 12 странах мира. Главные офисы компании находятся во Львове и Остине (штат Техас, США), центр разработки есть в Харькове. Компания предоставляет услуги по консалтингу и разработке комплексных цифровых решений в сферах здравоохранения, финансовых технологий, ритейле, энергетике и секторе высоких технологий.

В прошлом году SoftServe привлек на работу в Украине 838 джуниор-специалистов – в основном, студентов. Это самый большой показатель среди IТ-компаний в Украине.

softserve_4_uzhat.jpg

При SoftServe действует IT Academy для быстрого старта в IТ: стажировки, сертификация, марафоны, курсы по разным техническим специальностям. Студенты получают максимум практических навыков и получают опыт работы над технологическими проектами, лучших выпускников приглашают присоединиться к компании. В Харькове ИТ Академия с 2016 года подготовила более 300 студентов, и более 100 из них присоединились к харьковскому офису.

Кроме того, в Харькове SoftServe является партнером сразу шести вузов – ХНУРЭ, ХАИ, НТУ "ХПИ", ХНЭУ, ХНУГХ, а также частного университета "ШАГ", – где реализует ряд разнообразных программ.

Деньги из солнечного света: как харьковчане зарабатывают на "зеленой" энергии

Некоторые интенсивные учебные программы SoftServe реализует и вне университетов, непосредственно на базе компании. Например, R&D инкубатор – проект, в котором талантливые студенты работали бок о бок со специалистами Data Science и Big Data. В течение нескольких месяцев они совместно работали над двумя инновационными проектами: Natural Language Processing for Healthcare (структурирование медицинских данных пациента и истории болезни с помощью искусственного интеллекта) и Recruitment Analytical Platform (умная система оценки профилей кандидатов на вакансии). В течение всей программы студенты получали стипендию, а лучших выпускников пригласили на работу в компанию.

Как рассказал директор SoftServe DC в Харькове Геннадий Букшевалов, после попадания в компанию процесс интенсивного обучения студентов продолжается. SoftServe создал учебную экосистему внутри компании: технологическую школу, языковые курсы, бизнес-школу, лицензированный сертификационный центр, программы менторства и коучинга.

Харьковчане переходят на торговлю онлайн. Как интернет-магазину обеспечить эффективные продажи

UKAD

Компания более 15 лет разрабатывает веб-решения для бизнеса, является Silver Microsoft Partner и Umbraco Partner. Главный офис разработки находится в Харькове. Всего в UKAD работают более 200 специалистов и компания активно ищет новых разработчиков.

Сейчас для студентов открыта возможность стажировки по направлению .Net – основная специализация компании. Кандидатам необходимы базовые знания .Net, а также успешное выполнение тестового задания, после чего рекрутеры пригласят пройти собеседование. Также новички получат опыт работы в команде с QA, PM и DevOps специалистами.

Двери компании открыты для студентов любых вузов, старше 18 лет и интересующихся программированием. Стажеров курирует технический директор компании. Все необходимое оборудование, которое может пригодиться в работе, предоставляют.

ukad_1.jpg

Стажировка неоплачиваемая, но успешное ее прохождение и качественное выполнение задач программы, гарантирует начало сотрудничества на общих условиях. В дальнейшем компенсация растет, и уже за полгода стажеры выходят на рыночную оплату с практически неограниченными возможностями для роста. Кроме того, UKAD поощряет саморазвитие разработчиков, помогает проходить обучение и сдавать экзамены по технологиям Microsoft и другим. В компании есть понятие бизнес-времени, в течение которого необходимо быть на связи, и гибкий график.

ZONE3000

Международная IT-компания работает в направлении проектирования программных продуктов и решений, а также технической поддержки в сфере доменной регистрации, хостинга, сертификатов безопасности, личной почты и сопутствующих вебсервисов. Одна из крупнейших IT-компаний Украины сотрудничает с более чем 1800 специалистами в Харькове, Львове и Днепре. Реализует совместные проекты с Namecheap (занимает 2 место в мире среди доменных регистраторов) и HOSTiQ (один из лидеров хостинга в Украине).

Технологическое направление компании поддерживает и развивает более 20 продуктов мирового уровня. А техническая поддержка обеспечивает высокий уровень Customer Care этих продуктов. Как раз в этом направлении есть возможности для студентов начать карьеру и профессионально развиваться. В прошлом году ZONE3000 открыла двери 649 молодым специалистам.

Студентам предлагают попробовать себя на позиции Customer Support Specialist в технической поддержке. Это отличная возможность начать работу в международной компании, не имея опыта и технических знаний. Единственное требование – английский на уровне Intermediate и выше. Также важно намерение учиться и развиваться профессионально, желание работать с людьми и помогать клиентам компании с обращениями.

zone3000.jpg

Те, кто прошел на вакансию Customer Support Specialist, обучается в тренинг-центре. В течение двух месяцев специалист получает знания и навыки, необходимые для работы. Это и специфические знания в области доменов, хостинга, вебсервисов, а также soft-skills, которые помогут при общении с клиентами компании и в работе в целом. Также компания предлагает бесплатные занятия по английскому языку.

Специалист, освоивший теоретическую часть в тренинг-центре, переходит к практической части (супервизия), где работает вместе с закрепленным за ним супервайзером. Даже когда новичок выходит на самостоятельные смены, в команде на связи всегда есть SME (внутренний технический эксперт-консультант), который поможет в любом рабочем вопросе или решении проблемы.

Сейчас офисы компании работает удаленно. Компания обеспечивает специалистов всей техникой и инструментами, необходимыми для работы, оказывает информационную поддержку. При успешном прохождении финального теста по окончании обучения стажер не только получает оплату своей работы, но и денежную компенсацию за период обучения в тренинг-центре.

Не все пропало. Истории харьковчан, которые нашли возможность зарабатывать в карантин

В дальнейшем есть возможность развиваться на своей позиции, расширять круг рабочих задач и получать более высокий доход. Также существует возможность вертикального роста: если специалист активен и проявляет лидерские качества, есть шанс стать руководителем смены, команды или целого направления.

Многие специалисты открывают для себя новые направления развития и переходят в другие отделы компании. Есть примеры того, как специалисты из Customer Support переходили на позиции Product Manager, Project Manager, System Administrator, Developer, DevOps. И многие из них тоже пришли в ZONE3000 студентами.

Благодаря посменному графику (3 смены) у студентов есть возможность совмещать учебу с работой. График составляется заранее, и в нем учитываются пожелания специалистов, если нужно взять выходной или поменяться с кем-то сменами.