• Бывшая дача Шатиловой на фото 1920-х

Харьковская старина: как на карте появилась Шатилова дача

Facebook Facebook Facebook

Еще 150 лет назад Шатиловка была окраиной Харькова. Здесь располагалась дача Марии Досекиной, жены студента-медика Петра Шатилова. Сейчас же историческая часть города граничит с центром и даже частично включает Саржин яр. Сегодня рассмотрим, как развивалась территория.

Фотограф из Германии сфотографировал харьковскую подземку и продает снимки за 260 евро

История землевладения, которое принадлежало до 1920 года Шатиловой, сегодня полна всевозможных придумок и легенд. Начало же ей положил известный в Харькове фотограф Василий Сергеевич Досекин.

002.jpg
Кирпичный завод Василия Досекина на плане Харькова 1886 года

Он прибыл в наш город в 1856 году, получив ранение при обороне Севастополя. Молодой подпоручик Василий Досекин, находясь на излечение в Харькове, быстро оценил возможности губернского города. Выйдя в отставку, он перешел в купеческое звание и открыл в 1858 году фотоателье на Екактеринославской улице. На поприще фотографии он стал известен всей империи, оставив после себя портреты известных деятелей и видов Харькова 1860-х. Именно благодаря Досекину мы видим город середины XIX столетия, улавливаем его тонкости, несуществующие здания, детали, быт и удивительный колорит прошлого – харьковской старины.

Харьковская старина: Московская улица и Аллея гигантов

Помимо фотографии Василий Досекин вместе с армейским приятелем Аркадием Иониным открыл недалеко от Харькова кирпичный завод. Для этих целей Досекин купил в 1872 году у дворянина Николая Павлова 75 десятин земли (в основном неудобности в урочище Саржин яр) при хуторе Саржин Яр, где и возвел кирпичный завод с печью по системе Гофмана. В последующие годы приятели расстались, Ионин продал свою долю и часть земли при Саржином хуторе и завод стал принадлежать единолично Харьковскому купцу 2-й гильдии Василию Сергеевичу Досекину.

003.jpg
Василий Досекин в конце жизни и его дочь Мария в усадьбе на Даче Шатиловой. Фото из семейного архива Досекиных

В семье у Досекина было четверо детей: два сына – Николай (1863–1935) и Алексей (1865 года рождения) и две дочери – Мария (1871–1942) и Анна (1873–1875), последняя умерла в младенчестве. Алексей Досекин был графиком, фотографом и предпринимателем. Николай Досекин – известный художник и художественный критик, пейзажист, маринист, член Товарищества передвижных художественных выставок в 1888–1900 годы, член объединений "Мир искусств" и "Союз русских художников".

ТОП-5 локаций для осеннего пикника в Харьковской области

Мария неплохо рисовала и писала маслом, стала женой известного в Харькове врача Петра Ивановича Шатилова, с которым познакомилась благодаря благотворительности отца, который бесплатно предоставлял жилье нуждающимся студентам-медикам. Одним из таких студентов был и Петр Шатилов.

Василий Сергеевич Досекин умер 8 мая 1900 года и был похоронен на Усекновенском кладбище города. Его дочь Мария Шатилова унаследовала большую часть земельной дачи с усадьбой и жилой дом в Харькове. Так на карте Харькова появились земли под названием Дачи Шатиловой.

004.jpg
Петр Иванович Шатилов, Мария Васильевна Шатилова с детьми: Николаем, Александром и Анной. Фото из семейного архива Досекиных

Общий земельный надел Дачи Шатиловой составлял почти 51 десятину (около 55 гектаров). В самой усадьбе было несколько построек: три жилых дома, три флигеля, кухня, казарма для рабочих, два амбара, два сарая для инвентаря, водокачка и кузница. Кирпичный завод имел три печи и 18 сараев для сушки кирпича. При главном доме был разбит обширный сад.

Рашкина дача: мельница, бахча и нечистоты конки

В 1906 году Мария Васильевна Шатилова стала продавать на территории своей земельной дачи участки под застройку. К 1910 году она на спроектированной улице под наименованием Досекинская продала 15 десятин земли, а ещё одну десятину выделила собственно под улицу. Этот процесс продолжался и в 1910-е, последние земельные участки она продавала в 1918 году. Но наибольшая часть земли вряд ли могла быть продана, поскольку представляла собой яр, по которому проходила граница города. Да и примыкали к нему разного рода неудобности, которые не имели ровных участков земли для постройки жилого дома.

005.jpg
Андрей Васильевич Досекин и Петр Иванович Шатилов в усадьбе на Даче Шатиловой. Фото из семейного архива Досекиных

В 1920 году земли Дачи Шатиловой, дом в Харькове и усадьба национализировали. Семья Марии Васильевны проживала в собственном доме как квартиранты. От супруга Петра Ивановича Шатилова она родила четверых детей: Александра, Николая, Анну и Дмитрия. Еще одну девочку – Софию Тимофеевну Волкову – супруги взяли на воспитание.

Площадь Героев Небесной Сотни: местная Сахара и место для развлечений

Петр Иванович Шатилов умер в 1921 году, его супруга с детьми пережила оккупацию, проживая по соседству с семьей своего старшего брата Андрея Досекина. Сегодня на карте Харькова в районе станции метро "Научная" мы видим две улицы в память скорее о Петре Ивановиче Шатилове – Шатиловская и Шатилова Дача. В память об одном из первых и самых известных фотографов Харькова – Василия Сергеевича Досекина, улицы в нашем городе нет.