• Село Основа на гравюре конца XVIII столетия

Основа 150 лет назад: визит императора и пьяные драки

Facebook Facebook Facebook

Село Основа принадлежало старинному слобожанскому роду Донец-Захаржевских. Основанное полковником Григорием Ерофеевичем Донцом на левом берегу реки Лопань, оно было подарено Покровской церкви Харькова для причта за погребение в 1706 году полковника Фёдора Донец-Захаржевского. Однако в 1713 году Основа перешла в собственность полковника Харьковского слободского казачьего полка Григория Семеновича Квитки. Он же построил в 1713 году в Основе первую деревянную Иоанно-Предтечевскую церковь.

ТОП-7 малоизвестных фактов о подземке Харькова

Принадлежащая Квиткам в Основе земля, позволяла им более активно заниматься хозяйственной деятельностью на всем протяжении реки Харьков и диктовать некоторые условия владельцам мельничных плотин по этой реке.

001_1.jpg
Село Основа на карте Харьковского уезда 1783 года

На 1722 год в Основе проживали подданные харьковского полковника Григория Семеновича Квитки. Это было 511 мужчин. Помимо подданных черкас на 1732 год в Основе проживали в четырех дворах казацкие подпомощники в девяти избах 31 мужчина и 47 дворов подданных черкас, на которых располагалось 87 изб и проживало 263 мужчины. При церковном дворе располагалась школа, в ней служил дьяк Иван Данилович Капустянский, ещё был шинковый двор полковника Квитки.

Куда пойти с девушкой: ТОП-7 вариантов для романтического свидания

В 1752 году вдова полковника Ивана Григорьевича Квитки перенесла храм ближе к усадьбе. А 20 декабря 1780 года церковь в Основе сгорела в два часа ночи по неизвестной причине со всей церковной утварью, книгами, иконостасом. В фамильной летописи Квиток было отмечено, что церковь сгорела от оставшегося огня по неосмотрению пьяного пономаря. Помещик Фёдор Иванович Квитка заготовавливал лес, другие материалы и 9 мая 1781 года была заложена архимандритом Старо-Харьковского Куряжского Преображенского монастыря Наркисом Квиткой новая церковь. В 1782-м новая деревянная церковь была построена, а внутри её устроили склеп, куда перенесли прах своих родителей. В конце XVIII столетия владелец усадьбы коллежский советник Федор Квитка построил деревянный двухэтажный дворец с куполом на высоком барабане, с шестиколонным портиком, покрытым мощным фронтоном. Здесь же при усадьбе был разбит ботанический сад, устроены оранжереи.

003_1.jpg
Дом Квиток на Основе, южный портик. Фото С. Таранушенко, 1920 год

В 1791 году помещик Фёдор Иванович перенес храм на правый берег реки Лопань, где был выстроен его дворец. К 1804 году в Основе высадили фруктовый сад, а мучная мельница на Лопани о пяти поставах с круглогодичным действием приносила доход в год до трехсот четвертей помольного хлеба. Крестьяне, проживающие в Основе, занимались не только хлебопашеством, но и огородничеством, от чего имели немалые доходы все лето.

Полтавский шлях 250 лет назад: будка с рогаткой и сквер вместо Рыбного озера

В гостях у губернского предводителя дворянства Андрея Фёдоровича Квитки в 1817 года побывал император Александр I. "Смоляные бочки горели на всем расстоянии дороги от Харькова до Основы. Император, войдя в великолепный дом Основы, с оранжереями, богатою мебелью, огромными зеркалами и мраморными статуями, спросил с улыбкой: "Не во дворце ли я?"

004_1.jpg
Иоанно-Предтечевская церковь на Основе. Фото 1913 год

После реформы 1861 года крестьяне, принадлежащие Квиткам, получили очень маленькие наделы земли. Причина была в том, что земельная дача Основы оставалась в прежних размерах – не более 600 десятин, из которых до 80 были пашенные земли и сенокосы, остальное – леса и неудобности (пустыри). Как правило, Квитки использовали своих крепостных для работы на других земельных дачах. Общество крестьян Основы еще в начале 1870-х оставило затею заниматься хлебопашеством на своих мизерных участках. Земля эта использовалась для увеличения дворовых наделов для самих жителей Основы. К 1890 году земли полностью раздали. Те же, кто хотел купить земельный участок в Основе, должен был рассчитывать на цену в 3-4 рубля за квадратную сажень.

Где в Харькове комфортно жить: рейтинг районов города

Квитки со своей стороны разбили земельные наделы на маленькие участки и за арендную плату сдавали их под усадебные места крестьянам. Это позволило большинству крестьян Основы зарабатывать от огородничества, продавая овощи на харьковских базарах.

Одним из самых любопытных жителей Основы можно считать крестьянина Тамбовской губернии и уезда села Березовки Михаила Тихоновича Лаврентьева (1834 – 1907). В Харькове он известен как создатель аэростата "Харьковъ", на котором он поднялся в воздух 16 июня 1874 года. А вот в Основе он был содержателем рощи, которую арендовал у Квитки. Там же в роще у него был буфет.

Подземные галереи и полет над городом: ТОП-7 экскурсий по Харькову

В 1876 году в Основе была построена новая каменная Иоанно-Предтечевская церковь с каменной колокольней и каменной оградой на средства штабс-капитана Валерьяна Андреевича Квитки. Из старой деревянной церкви была устроена школа, а на ее месте установлен каменный памятник.

005_1.jpg
Основа на плане Харькова 1896 года

В дачах Основы на реке Лопани располагались две деревянные водяные мельницы, которые к 1880 году обветшали и не использовались владелицей – вдовой штабс-ротмистра Елизаветой Карповной Квиткой. Харьковский купец 2-й гильдии Иван Алексеевич Скуридин арендовал эти мельницы по договору от 24 января 1880 года. Старую мельницу разобрал, а в 1881 году построил новую больших размеров, не уведомив при этом владелицу. Губернское начальство потребовало от него представить проект мельницы. Мельницу и значительный земельный участок в начале XX столетия выкупил у Квиток Скуридины. Она действовала успешно до 1921 года, пока советская власть не национализировала её. После этого она быстро обветшала и была разобрана в середине 1930-х.

От конки до "дрифткара": история харьковского трамвая

В начале 1880-х жители Харькова начинают активно выезжать в летние месяцы из города на дачи. Все, кто имел возможность покинуть город, с удовольствием покидали "милый Харьков" с его летним зноем, пыльными улицами, отвратительным запахом рек и выгребных ям. Основа долгое время привлекала внимание дачников близким расстоянием от Харькова, наличием огромного соснового бора, или как его еще называли "рощи", а также местами для купания. Так, летом 1886 года был такой наплыв дачников, что все возможные дома для сдачи в наем использовались харьковчанами.

Мифы о Харькове: русский язык, освобождение и тремпель

Огромное неудовольствие вызвало в 1888 году у горожан известие о возможном срубе сосновой рощи, принадлежащей Квиткам. Дважды были публикации в газете "Южный край", потом отозвался один из владельцев – Андрей Валерьянович Квитка, который сообщил, что лес, которым владеет он, никогда на сруб идти не будет. В следующем номере газеты отозвался и виновник неудовольствия харьковчан – Валерьян Валерьянович Квитка. Он действительно продал на сруб часть сосновой рощи некоему господину Ушинскому. Кроме того он сообщил в письме в редакцию следующее: "вырублена только часть деревьев старых и поврежденных, затем парк и роща остаются по-прежнему в моем владении. "Для городского отдохновения" "Основа" не служит; к сожалению, она давно уже стала местом для драк и скандалов пьяного и гуляющего люда, перещеголяв даже Карповский сад. Это ни удовольствия, ни удобства и безопасности мне, владельцу парка и рощи "Основы", отнюдь доставить не может.

006_1.jpg
Вид на дворец Квиток из парка. Фото Г. Лукомского, 1914 год

С 1885 году в Основе основано народное училище, учрежденное Харьковским уездным земством в память о писателе Григории Фёдоровиче Квитке-Основьяненко. Значительным событием в Основе стало в 1900 году открытие чугуно-меднолитейного, машиностроительного и котельного завода Георгием Алексеевичем Берлизовым. В 1918 году завод купил харьковский купец Юлием Михайловичем Файнбергом, а в 1920 году предприятие национализировали и переименовали в 1-й Основянский государственный машиностроительный завод. В 1922 году заводу присвоили имя Тараса Шевченко. Расширяющийся завод, вскоре поглотил усадьбу Квиток, от которой осталась лишь часть парка, церковь, церковно-приходская школа и дома для причта.

Саржин хутор: мельницы, рыба и урожайные конопли

На Лопани у Квиток давно была построена плотина, она представляла собой опасный способ переезда через реку. Плотина на 1889 год была самого первобытного устройства, длинная и узкая, без перил и фонарей, так, что несчастья на ней случались часто. Единственный фонарь располагался у будки стражника. Плотина содержалась за средства Андрея Валерьяновича Квитки, который взимал за переезд по копейке с каждого проезжающего воза или экипажа без клади, и по две копейки с воза с кладью. В сутки доход с плотины составлял 5 рублей и более, а в год не менее 1200 рублей. Неоднократно в харьковской прессе поднимался вопрос о необходимости постройки моста, принадлежащего городу.

Девять слонов Харьковского зоопарка: циркачи и грузовозы

Инженер-технолог Харьковского отделения технического общества А. Блинов 4 ноября 1889 года сделал доклад о причинах весенних наводнений в Харькове и роли Основянской плотины в этом отношении. По его мнению, большой разлив рек зависит не только от количество атмосферных осадков, но и от наличия препятствий для свободного прохождения воды. Главным же таким препятствием служили две Основянские плотины. Возле них собирались льдины из-за чего подымался уровень грунтовых вод. Блинов считал, что не обходимо приобрести в собственность города первую плотину, срыть ее до основания и устроить мост с широкими пролетами и шлюзами. Возле второй плотины также устроить шлюзы, чтобы не повредить мельницу. И хотя этот проект посчитали необходимым к осуществлению, Харьковская городская дума не приобрела первую плотину у В. Квитки. "Южный край" опубликовал целый ряд заметок о том, что частное лицо и его доход наносит огромный ущерб из-за наводнения, от которого страдают тысячи людей. А необходимость сообщения между частями города обогащала частное лицо. Журналисты считали, что В. Квитка, по крайней мере, мог привести плотину в порядок, чтобы переезд по ней не был так опасен.

007_0.jpg
С. Васильковский. Гребля Квитки-Основьяненко, открытка начала XХ столетия

Только в 1905 году Харьковское уездное земство решило вместо существующий плотины построить деревянный мост через Лопань, тем самым соединить предместье Основа с Харьковом. Когда строительство вступило в активную фазу, местные жители стали волноваться, что мост дужет задерживать лед и повлечет подтопление их домов. Отправленная на изучение нового моста Комиссия признала, что мост построен по всем правилам и рассчитан на весенние объемы воды и льда.

Цветы, балконы и дефицитный алюминий: ТОП-7 станций харьковской подземки, на которых сэкономили

В годы Гражданской войны местные жители и воинские команды беспощадно рубили парковые деревья на дрова, уничтожая не только дровяные породы, но также сосны и дубы. В результате порубки поредела вполовину Основянская роща, парк также лишился трети своих самых ценных деревьев. Запреты не действовали, порубка была приостановлена только в 1922 году, когда над ним взял шефство завод им. Шевченко. До начала войны в Основянском парке была оборудованная концертная площадка, где выступали артисты харьковских театров и цирка, музыканты филармонии. В годы 1941-1943 годы парк окончательно лишился ценных пород деревьев, сейчас это хорошо утоптанное место для прогулки с детьми и животными.