• Начало улицы Екатеринославской, открытка начала XX ст.

Полтавский шлях 250 лет назад: будка с рогаткой и сквер вместо Рыбного озера

Facebook Facebook Facebook

Залопанская часть города формировалась в XVII столетии как слобода, не входящая в черту города. Она распространялась на запад чуть далее Дмитриевской церкви, далее шли леса, а с севера и юга её ограничивала река Лопань. В 1730-е, когда под руководством иностранных инженеров возвели оборонительные валы с запада, они полностью прикрыли Залопанскую слободу, вошедшую в состав Харькова. Тогда же некоторые улицы выпрямили, а проживание в этой части города стало более престижным. Улицы Конторская, Екатеринославская, Благовещенская, Дмитриевская, Ярославская и Коцарская были застроены в большей степени чиновниками губернских учреждений, отставными генералами и сановниками. К середине XIX столетия большая часть домов харьковской знати была занята лавками, флигели сдавали в наем под жилье, и только господский дом оставался для жизни владельцев, на время их приезда в город в зимние месяцы.

Мифы о Харькове: русский язык, освобождение и тремпель

До 1799 года Залопанская часть города считалась второй частью Харькова. Но в 1799 году губернатор Пётр Фёдорович Сабуров, а за ним и губернатор Густав Карлович Зильбергарниш в 1800-м приняли решение, чтобы Залопанская часть города вместе с пригородными слободами Гончаровкой, Афанасовкой и Ивановкой считалась 3-й частью города в полицейском отношении и административном делении. Это же подтвердил в 1804 году губернатор Иван Иванович Бахтин. Здесь был свой полицейский частный пристав и два квартальных надзирателя, имелась и своя пожарная команда.

000.jpg
Залопанская часть города Харькова. Фото Антона Гуленко

Центральной осью Залопанской части Харькова в 1760-е стала будущая улица Екатеринославская. К 1767 году она стала дорогой, которая вела к центру Екатерининской провинции – Белевской крепости (нынешний город Красноград), Богодухову, Полтаве и Киеву. По списку улиц Харькова 1724 года, она называлась улицей Василия Ктитора и относилась к приходу Дмитриевской церкви. Собственно здесь она и заканчивалась, поскольку далее шел Западный оборонительный вал и стояли городские ворота.

Где в Харькове комфортно жить: рейтинг районов города

Название улицы Екатеринославская известно с 1794 года, хотя её же называли и Херсонской, по тому же принципу – дорога на Херсон. Официально улица была закреплена Екатеринославской в 1804 году как дорога от каменного моста через реку Лопань на Холодную гору, сегодня она носит имя Полтавский шлях. При въезде на улицу Екатеринославскую у моста стояла городская будка с городским стражником (будочником), такая же будка с рогаткой (шлагбаум) стояла и на въезде в город, только службу здесь несли солдаты Харьковского внутреннего гарнизона.

001.jpg
Часть плана города Харькова 1896 года с показанием Залопанской части

Екатеринославская с давних пор считается одной из трех главных и замечательных улиц города. Но ещё долгое время лишь ближние к центру города дома строились по приличным планам и фасадам, и только с расширением города после опубликования плана 1822 года, образования Жандармской площади, улица стала застраиваться и к рогатке на выезде из Харькова. Тем не менее большинство домов были крыты соломой даже в 1840-е. С приездом в Харьков в 1847 году генерал-губернатора С.А. Кокошкина поступило распоряжение в черте города менять соломенные крыши на железные, а ветхие дома сносить. До 1870-х Екатеринославская была любимым местом для санных прогулок в зимнее время, здесь оценивали рысаков и шубки девиц, приглядывали себе невесту и искали встречу с друзьями. Однако около 1869 года этот обычай был запрещен и публика переместилась на Белгородское шоссе и Сокольники.

От конки до "дрифткара": история харьковского трамвая

С 1843 года и по 1919 год по Екатеринославской проходил крестный ход и Озерянской иконой Божией Матери. Ежегодно 30 сентября крестный ход приносил икону из Куряжского Преображенского мужского монастыря в Харьковский Покровский мужской монастырь, а 22 апреля возвращал обратно в Куряж. Это событие нашло отражение в литографиях, гравюрах и фотографиях, а сама икона считается чудотворной и главной реликвией Слобожанщины.
004.jpg
Христорождественская церковь. Фото С. Таранушенко, 1914 год

В начале Екатеринославской в первой половине XIX столетия существовало озеро. Оно составляло с несколькими другими озерами целую цепь стариц, на месте где в прошлые столетия проходило русло реки Лопань. Эти озера были источниками чистой родниковой воды, сообщались между собой каналами и служили долгое время местом, где набирали воду горожане. В 1796 году генерал-губернатор Воронежского и Харьковского наместничеств повелел оформить озеро по Екатеринославской улице по правильному плану и заботится о его чистоте. На плане Харькова 1822 года мы видим, что через это озеро проложен мост.

Подземные галереи и полет над городом: ТОП-7 экскурсий по Харькову

В начале 1850-х в озеро по Екатеринославской запустили рыбу. Финансировала данное действо городская дума, а озеро назвали Рыбным. В 1857 году решили сдавать это озеро в оброчное содержание на три года частному лицу, чтобы оно использовало рыбу по своему усмотрению, а в конце XIX столетия когда озеро обмелело и здесь устроили сквер.

003.jpg
Улица Екатеринославская, вид на 3-ю полицейскую часть и Жандармскую площадь, открытка начала XX ст.

Украшением Екатеринославской улицы была и Дмитриевская церковь, построенная в 1805-1808 годы, в последующие годы она неоднократно перестраивалась. Последним своим прекраснейшим видом она была обязана инженеру Михаилу Ивановичу Ловцову. Именно по его плану с 1888 по 1896 годы она была расширена и украшена снаружи, привлекая внимание всех приезжающих в город.

Топ-5 самых известных мэров в истории Харькова

Одним из центров цирковой жизни Харькова была именно Залопанская часть города. В 1882 году на Жандармской площади и примыкающему к ней Гончаровскому бульвару был открыт цирк Соломонского, а в 1889 году его заменил русский цирк братьев Никитиных. В 1892 году Аким Никитин построил новое здание цирка, просторное, с печным отоплением, арена которого превращалась и в театральную сцену. В 1910 году цирк Никитина был разобран. Его обманул собственный управляющий Г. Муссури, выкупив участок земли для постройки каменного здания цирка лично для себя. В тоже время в 1906 году первое каменное здание цирка-театра на Жандармской площади построил харьковский купец Генрих Грикке. Это здание, проекта архитекторов Мечислава Коморницкого и Владимира Хрусталева, сохранилось до наших дней под именем "Старый цирк".

005.jpg
Цирк-театр Муссури на Благовещенской улице, в 1920-е театр им. Тараса Шевченко

Параллельно Екатеринославской с давних пор проходила улица, известная на 1724 год, как улица Ивана Кривого, позднее получившая наименование Большая Рождественская от Христорождественской церкви. В 1840-е она получила имя Конторской, в 1889 году Харьковский купец 1-й гильдии Дмитрий Константинович Кромский открыл здесь паровую кондитерскую фабрику.

Первый Христорождественский храм в Залопанской части города был построен не позднее 1655 года, а каменный освящен 15 мая 1783 года. Строился он по проекту харьковского губернского архитектора Петра Ярославского. Это была одна из небольших, но наиболее блестящих работ архитектора.

ТОП-7 новостроек: где и почем можно купить элитную недвижимость в Харькове

Севернее Екатеринославской и параллельно ей шла другая знаковая для Залопанской части города улица – Благовещенская, имевшая на 1724 год наименование Бережной. Получив официальное имя Благовещенской в 1804 году от храма Благовещения, улица начиналась домовладением секретаря Петра Майстренко и доходила до улицы Дмитриевской, где упиралась в обширную загородную усадьбу фон Минстера.

006.jpg
Благовещенский собор, открытка начала XX ст.

На Благовещенской улице располагался некоторое время Институт благородных девиц, сад развлечений "Тиволи", цирк-театр Муссури, позднее он же – Большой театр, первая городская Александровская больница для неимущих жителей города. А на Благовещенской площади, с которой начиналась улица, стояла церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, известная с 1655 года. Уцелевший до наших дней Благовещенский собор, построенный по проекту инженера Михаила Ловцова, был освящен 14 октября 1901 года. Рядом с Благовещенской церковью в 1832 году был открыт Благовещенский базар, позднее переместившийся на Дунинскую леваду, где и располагается до сих пор. А на перпендикулярной улице Малой Рождественской был устроен Суздальский гостиный двор, куда с 1849 года перевели оптовую торговлю из центра Харькова. К концу XIX столетия здесь располагались самые известные торгово-мануфактурные фирмы империи.

ТОП-5 популярных блогеров: что постят и сколько зарабатывают харьковчанки в сети

Почти до конца XIX столетия старая часть Залопани считалась элитным районом города, представители знатных дворянских родов предпочитали селиться подальше от ярмарочного центра города. Но развитие Благовещенского базара, а также Суздальских рядов вынудило их постепенно перебираться в нагорную часть Харькова – снова подальше от шумной торговли.