• Дом А. Чернышевой в переулке Точийка 9. Фото С. Таранушенко, 1920 год

Предместье Заиковка: имя от казака и строительство Гольберговской церкви

Facebook Facebook Facebook

Сегодня речь пойдет о Заиковке – исторической части города, которая граничит с Москалевкой и Левадой. Даже в наше время в частном секторе можно встретить образцы дореволюционной архитектуры.

В Харькове запустят новый туристический маршрут

В отношении бывшего предместья Заиковки сегодня существует два больших заблуждения. С одной стороны, часть харьковчан, экскурсоводов, краевдов считают, что Заиковка – это часть Москалевки. Однако это полноправное предместье города Харькова и Заиковка упоминается со списком жителей уже в 1798 году, тогда как Москалевки ещё нет и в проекте. С другой стороны, многие считают, что бывшее песчаное урочище "Аравия" тоже относилось к Заиковке, хотя эти земли принадлежали дворянскому роду Квиток. "Аравия" вошла в городскую черту по желанию Квиток, с безвозмездной передачей земли под улицы и продажей участков под городскую застройку частным лицам.

Своё имя Заиковка получила от распространенной в предместье фамилии Заика. На 1782 год здесь проживали три весьма крупных семьи, родоначальником которых был казацкий подпомощник Григорий Заика. Первыми жителями Заиковки были Щербины, Коваленки, Заярные, Шишкины, Моисенко, Грицаевы, Качаны, Крохмали, Гречки, Савченки, Зинченко, Чучукалы, Малинки, Сапки, Кравченки, Маслениковы, Калимановы, Незовибатьки, Жаданенки, Невстратенки.
001.jpg
План части Харьковского уезда с показанием села Основа и правее предместья Заиковки, 1783 год

О том как назывались первые пять-шесть улиц Заиковки до того, как они вошли в городскую черту – неизвестно. А впервые сведения о включении предместья Заиковка в городскую черту мы видим на плане 1846 года. Территория Заиковки и "Аравии" должны были войти в состав города с регулярной планировкой улиц, однако, учитывая рельеф местности и принадлежность земель частным владельцам, этого не произошло.

Харьковская старина: первые полеты "Ласточки" и мечты об авиашколе

Заиковка вошла в состав Харькова к 1856 году, первая улица – Заиковская стоит уже в списке 1863 года. К 1866 году мы видим центральные улицы Заиковскую и Основянскую, а также несколько улиц и переулков поменьше: Георгиевская, Финьковский, Цыгаревский, Лелюковский, Казармовский, Павловский, Елизаветинский, Александро-Невский. Позднее к Заиковке была продлена идущая от Воскресенской площади Грековская улица.

30 июля 1878 года на Заиковке по проекту епархиального архитектора Фёдора Ивановича Данилова была заложена Александро-Невская церковь в память славных деяний императора Александра II. Постройку окончили в 1881 году. В приход её вошел помимо Заиковки и хутор Павленков. В 1885 году в центре "Аравии" строится 4-я пожарная часть. Жители Заиковки, а также соседних улиц Галушкинской, Рыбасовской, Грековской и Ново-Грековской просили в 1897 году для удобного сообщения с центром города засыпать болота на Галушкинской леваде, а по Рыбасовскому переулку устроить электрическое освещение.

002.jpg
План части Харькова с показанием предместья Заиковки и деревни Штаньковки, 1805 год

О том, как жили на Заиковке будущие горожане, можно и сегодня узнать, изучив историю домовладения по Елизаветинскому переулку №33. Само дворовое место было невелико, всего 390 м2. Купил его для своего сына Григория государственный крестьянин Михайло Чуприна. Григорий в 1820-е построил для своей семьи маленький домишко – хату.

Это был простой дом, с обычными формами, ориентацией жилого пространства на юг, чтобы лучше прогревался. Вместе с тем, небольшие размеры, стройная деликатная легкость и гармоничность в сочетании частей дома являются главным отличием хат первой четверти XIX ст. Боковая стена хаты на два окна выходит на улицу, а тыльная сторона – проходит по меже с соседним участком. У лица хаты когда-то было деревянное крыльцо, заплетенное хмелем и виноградом – это и украшало, и в солнечный зной давало прохладу. Со всех сторон внизу стены была сделана призьба (завалинка), поначалу обшитая деревом, а позднее – кирпичом. Вдоль стены дома были высажены цветы, а напротив него разбит небольшой сад.

ТОП-7 мест для романтичной прогулки в Харькове

Двор от огорода отделял небольшой хворостяной хлев. Сама хата рубленного дерева из дубового бруса представляла собой пространство, разделенное на две комнаты и сени. Окна были одинарные, маленькие, чтобы не выстуживать хату, и прорезаны низко. Стены внутри комнат были хорошо выструганы и обмазаны мелом с синькой, потолок дощатый был побелен а потом на нем нарисованы голубые звезды. Красный угол и большая часть западной стены дома были завешаны иконами с рушниками. Непременный атрибут красного угла – лампада. Когда-то в одной из комнат на ¼ часть её стояла огромная печь, с годами уменьшенная в половину, пол в этой комнате был частично дощатым. Во второй комнате была груба, обложенная белым кафелем с голубыми цветами, позднее ее переделали в плиту для отопления, обложив жёлтым кафелем.

Мебели было мало: скрыня, стол с парой стульев и две длинные лавки. Крыша была соломенной и только уже после войны крыта шифером, существенно изменив очертания хаты. Строитель и владелец хаты Григорий Михайлович Чуприна разбогател и выстроил себе новый, более обширный дом, а этот в 1845 году купила мещанка Евдокия Дементьева. Она же продала его за 240 рублей серебром. Такова в целом история почти каждого здешнего дома, принадлежащего в прошлом казенным крестьянам, цеховым или мещанам Харькова.

003.jpg
План части города с "Аравией" и Заиковкой, 1870 год

А 1888 году город купил Павлову дачу, вошедшую в состав Заиковки. Причиной покупки были родники, которые хотели использовать для водоснабжения города. Всего она представляла собой 70 десятин, из них: 9 десятин пашни, 18 десятин лугового сенокоса, 19 десятин выгона, 4 десятины леса, 2,5 десятины пруда, 1 десятина под улицей, а остальное неудобности (более 15 десятин). Это была не самая выгодная покупка, поскольку Павлова дача примыкала к бойням, а в родниках текла плохая вода. Тем не менее там пробурили артезианский колодец для снабжения водопровода.

Фотография Покровского собора в Харькове вошла в ТОП-10 лучших снимков 2020 года

Развитие Заиковки вызвало приток населения. Землевладелец Андрей Валерьянович Квитка уступает земли "Аравии" городу, на тот момент она уже представляла собой небольшой поселок. Там была Аравийская площадь (ставшая Квиткинской площадью, на которой был устроен базар), Аравийская улица, Аравийский переулок и Аравийский въезд, а также были проложены новые улицы: Валерьяновская (поглотила Лелюковский переулок) и Квиткинская, Украинская, Батуринская, Миргородская, Полтавская, Костромитинский переулок. Имена этих улиц остались неизменными и по сей день. Исключение составили Казармовский переулок, ставший в 1936 году улицей летчика Сигизмунда Леваневского, а в 1958 году – Чугуевской улицей. Исчезли в 1920-е переулки Точийка и Залесский, а в 1982 году – Костромитинский переулок, наименованный от крестьянина Ивана Костромитина.

004.jpg
Александро-Невская церковь на Заиковке

Благодаря профессору Стефану Андреевичу Таранушенко мы имеем фотографии нескольких крестьянских домов в этих переулках. Но особенно не повезло центральной улице – Заиковской, одной из самых лучших в Захарьковской части города. В 1922 году её переименовали в улицу Первой Конной Армии, а в 2015 году – в Гольдберговскую! Хотя, как известно, харьковского купца, который за свои средства построил Трехсвятительскую церковь на Заиковке, звали Григорий Осипович Гольберг.

Как в Харькове появился телеграф

Любопытно и строительство этого храма. Заиковская улица в начале XX ст. была одним из центров розничной торговли. Александро-Невской церкви уже было недостаточно для растущего населения и большого количество временнопроживающих. На месте нынешнего Трехсвятительского храма было небольшое подворье Старо-Харьковского Куряжского монастыря, где стояла часовня. Ежедневно в часовне собиралось множество народу, отчего окрестные домовладельцы предложили в 1906 году Куряжскому монастырю выстроить на их подворье каменный храм. По недостатку земли для этих целей землевладелица Заиковки Мария Семёновна Гольберг подарила 750 кв. саженей (1 кв. сажень – 4,55 м кв.) земли, а её супруг Харьковский купец 1-й гильдии Григорий Гольберг пожертвовал 10 000 рублей серебром.

005.jpg
Дом Дарьи Исаковой в переулке Елизаветинском 33. Фото С. Таранушенко, 1920 год

Первый проект был предложен профессором архитектуры Михаилом Ловцовым, однако к моменту начала строительства он умер и новый проект предложил епархиальный архитектор Владимир Николаевич Покровский. Он воспользовался своим проектом, который осуществлял в местечке Сосновицы Царства Польского. В черне храм был закончен 24 октября 1912 года, а внутреннее убранство было окончено только в 1915 году. Храм освятили 29 мая 1915 года. Фактически все расходы по постройке нес Гольберг, другие прихожане пожертвовали только 8000 руб. В 1914 году, когда уже вовсю шла Первая мировая война, Гольберг просил у Правительства избавить доставку мрамора для храма от акцизного сбора на провоз его по железной дороге, что могло бы уменьшить общую стоимость. Но Гольбергу было отказано, тем не менее, он оплатил все издержки. Это послужило тому, что прихожане избрали его церковным старостой нового храма.

"Стрелка" в старину: остров с жилыми кварталами и брод

В 1917 году монахи Куряжского монастыря жаловались в Духовную Консисторию, что Гольберг ведет себя как хозяин в храме: сам распоряжается церковной кассой, ключи от него никому не доверяет. Из служащих своей конторы составил церковный хор, который при входе в храм Гольберга поет псалмы, которые нравятся ему, а не соответствуют церковному богослужению. Были и другие обвинения, поэтому Консистория приняла решение Гольберга оставить попечителем храма, а должности старосты лишить.
007.jpg
Трехсвятительская церковь на Заиковке. Фото Ю. Ворошилова

Сегодня Трехсвятительскую церковь в народе называют Гольберговской, наверное, это правильно, поскольку именно Григорий Осипович Гольберг построил эту красивейшую церковь нашего города. Но как же неблагодарны потомки, что позволили извратить его имя в наименовании улицы.