• Старомосковская улица, Первая мужская гимназия. Открытка начала XX ст.

Захарьковская слобода: район для элиты и местная Сахара

Facebook Facebook Facebook

Современные жители Харькова часто задаются вопросом, а где в старину в городе был элитный район, чтобы с удовольствием селилась местная знать, высокопоставленные чиновники и знатные дворяне. Одним из таких районов была Захарьковская слобода.

ТОП-7 самых дорогих квартир Харькова: бассейны, шелка и золото

Она стала заселяться ещё в XVII столетии за рекой Харьков и считалась пригородной, больше похожей на хутора, в которых проживали казаки и подпомощники. Формирование этой слободы происходило у Вознесенского и Архангело-Михайловского храмов. На 1724 год здесь было всего две улицы, – Шапрановская и Чугаевская на 107 дворов, – относящиеся к Вознесенскому приходу, и четыре улицы (Кулиничина, Корсуновская, Золотарева и Верещаковская на 130 дворов) в Архангело-Михайловском приходе.

001.jpg
Вознесенская церковь Харькова. Фото начала XX ст.

На 1769 год в Захарьковской слободе насчитывалось 292 двора, среди них: сотника Пантелеймона Попова, священников Леонтия Калиновского, Степана Чугая, Герасима Каневского, канцеляриста Моисея Шишкина, сотничихи Христины Голухович, титулярного советника Максима Горленского, остальные – войсковых обывателей Харькова. К 1798 году здесь было уже 493 двора, и хотя большинство из них были по прежнему войсковыми обывателями, тут начали селиться отставные военные (солдаты, гусары, вахмистры, прапорщики), а также цеховые, мещане и канцелярские служители.

Старые пекарни Харькова: какой хлеб ели харьковцы и кто стал революционером

Как же получилось, что вместо бывших казаков (войсковых обывателей) на Захарьковской слободе стали селиться помещики, дворяне, чиновники? По идее, им бы в центре города жить. Если же вспомним историю Харькова, то немаловажное значение в его прошлой жизни занимали ярмарки. Четыре, иногда пять ярмарок в году проходили почти круглый год. Накануне ярмарки приезжали приказчики и купцы, везли товары, на что уходило две-три недели, обустраивали балаганы и заполняли арендованные лавки. Потом сама ярмарка длилась месяц, да после неё, пока все разбирали да оформляли совершенные сделки, развозили товары – еще две-три недели. Так и получалось, что центр города был наполнен торговым шумом и гамом, движением фур, криками погонщиков, навозом и разным мусором. Вот и решила местная знать держаться от центра подальше, с удовольствием заселяя Вознесенскую и Дворянскую улицы, Вознесенскую и Михайловскую площади.

002.jpg
Захарьковская слобода на плане Харькова 1742 года

Ещё в 1740-е под руководством военных инженеров вдоль восточных границ города, прямо по Захарьковской слободе прошел оборонительный ров и вал. Планировалось и возведение деревянных оборонительных башен, но построить их здесь не успели, а позднее они были уже не нужны. Рвы и валы оставались ещё в 1780-е, но поскольку они утратили свое значениеи обветшали, то к концу XVIII столетия их просто сравняли. А вместо них образовалась обширная площадь, разделенная дорогой на Москву приблизительно на две равные части.

9 интересных фактов о Харькове: ядерный взрыв, лошади и самая молодая мама

На левой половине, ещё в XVII ст. построили первую деревянную Вознесенскую церковь. Она известна минимум с 1687 года, а в 1794 году уже построили новую деревянную на каменном фундаменте. Площадь вокруг Вознесенской церкви называлась Сенной, поскольку здесь на Захарьковской слободе торговали фуражом, зерном, скотом, пока торговлю не перевели на Конную площадь. По плану 1846 года мы видим площадь уже под названием Вознесенской, а сегодня она нам известна как площадь Фейербаха.

В 1856 году старую Вознесенскую церковь решили сести, а проект нового, каменного храмы составил губернским землемер Карпович. Он взял за основу проект профессора архитектуры Константина Тона, увеличив лишь длину и количество приделов с трех до пяти. Наблюдал за постройкой младший архитектор Управления V округа корпуса инженеров военных поселений Фёдор Колодяжный, а позднее – епархиальный архитектор Дионисий Ткаченко и губернский архитектор Борис Покровский. Храм достроили 2 мая 1876 года и до наших дней он сохранился, как один их корпусов Харьковского национального технического университета сельского хозяйства.

003.jpg
Захарьковская слобода на плане Харькова 1832 года

В 1846-51 годы на Вознесенской площади разбили сад по проекту городового архитектора Завелейского. Он получился весьма симпатичным, окружен деревянными надолбами, и служил зеленым продолжением Плац-парадной (Михайловской площади). Однако во время постройки здания 1-го Реального училища, правую часть уничтожили. Как раз на месте будущего реального училища по Старомосковской улице располагались павильоны по продаже печеного хлеба. Целый день с раннего утра здесь продавали горячие, свежие хлеба. Доходило и до драк, когда какой-нибудь голосистый торговец начинал заявлять, что его хлеба только настоящие, а вот у соседей и смотреть не на что.

В Харькове показали, как продвигается реконструкция зоопарка (Фото)

Справа от Старомосковской улицы напротив Вознесенской площади располагалась Захарьковская площадь, она вошла в черту города как Плац-парадное место только по плану 1822 года. Использовалась Захарьковская площадь для торговли, как продолжение Сенной площади. Также здесь располагались дегтярные ряды, где производили и продавали деготь харьковские дегтяри Калашниковы, Доценко, Барабашовы, Ставицкие. Но поскольку производство дегтя требовало открытого огня, а рядом находились жилые строения, то дегтярные ряды в 1816 году перенесли в район будущей Конной площади.

История строительства Пантелеймоновской церкви в Харькове и дом любовницы Каразина

В сентябре 1832 года Харьков посетил император Николай I, и обратил внимание, что в городе нет ни одного бульвара, или так называемого плацпарадного места. Поскольку по плану Харькова, утвержденному в 1822 году Александром I, Захарьковская слобода входила в состав города, как планируемая застройка, Николай I, велел построить бульвар на Михайловской площади. Именно в документе об устройстве плац-парадного места и упоминается впервые наименование Михайловская площадь. Устройство бульвара взял на себя купец 1-й гильдии Пётр Дмитриевич Щелков и закончил устройство бульвара в 1833 году. Бульвар оградили белоснежным барьером из дерева, в два ряда высадили тополя, а территорию засеяли травой.

005.jpg
Вознесенская площадь. Открытка начала XX ст.

Уже в 1840-е Плац-парадную площадь отдали для проведения народных гуляний. Здесь устраивали цирковые представления, выступали всякого рода штукмейстеры (фокусники), устанавливали качели, а с появлением велосипеда – даже специальные рельсы для обучения езды на нем. В 1845 году на Вознесенской площади Хорошевскому Вознесенскому женскому монастырю было разрешено устроить часовню.

В народе Михайловскую площадь называли харьковской Сахарой, поскольку песчаная пыль с неё разлеталась по всему городу, поэтому в 1873 году на площади начали устраивать сквер, а через три года в нем устроили фонтан. В 1876 году на несколько лет был установлен на Михайловской площади один из лучших цирков Российской империи – Чинизелли. В это же время мы видим, что площадь как будто разделана на две части, огороженный участок называется Михайловский Плац-парад, а вокруг Архангело-Михайловского храма – Михайловская площадь.

ТОП-7 самых дорогих частных домов Харькова

Наконец на плане 1886 года вся территория объединена в Михайловскую площадь, однако ещё в 1882 году она стала официально именоваться Скоболевской, в честь генерала от инфантерии Михаила Дмитриевича Скобелева. Здесь по-прежнему устраивали народные гуляния. Устанавливались балаганы, качели и карусели, кабинет-панорама с художественными картинами. Артисты и циркачи устраивали различного рода представления: сцены из сербско-болгарской войны, бомбардирование Карса, привозились механические куклы, выступали акробаты и эквилибристы. В 1886 году прокатится на венецианской карусели можно было за 5 копеек.

006.jpg
Бывшая Захарьковская слобода на плане Харькова 1932 года

В 1896 году площадь распахали и снова засеяли травой. Это было настоящее зрелище! Для этих целей пригласили крестьян с тяжелыми плугами и парами волов. Площадь распахивали, мальчишки бежали следом и собирали монетки, иногда даже серебряные. Следом за мальчишками те же крестьяне засевали семена трав. Дело происходило в течение двух дней и на ночь крестьяне расположились на ночлег прямо на площади, жгли костер, варили кулиш, распивали горилку и пели украинские песни. Толпа зевак не отходила от площади все два дня.

Как изменится Харьков в 2021 году: новый ТРЦ, дорога и скверы

Печальный случай произошел на Михайловской площади 17 апреля 1872 года в первый день Пасхи. Массовые беспорядки были вызваны неудачными распоряжениями пристава 2-го участка Шмелева. Чтобы утихомирить толпу пьяных людей, он приказал ездить по площади пожарному обозу, от полученных ушибов умерло несколько человек. Волнения улеглись только через три дня, при активном участии архиепископа и губернатора. В память об этом событии на Михайловской площади в 1899 году было заложено здание судебных установлений, открытое в сентябре 1902 года.

Архангело-Михайловская церковь, давшая имя площади, улице и переулку, была построена впервые в 1711 году, как деревянная. Каменный храм по проекту губернского архитектора Петра Ярославского построили и освятили в 1787 году. В 1816 году к ней пристроили каменную колокольню, а в 1841 году расширили по проекту архитектора Василия Лобачевского. До наших дней он не сохранился.