Без квартиры и никому не нужен: в Харькове мужчину с инвалидностью бросили посреди улицы

Неравнодушные харьковчане пытаются помочь Геннадию Исакову, которого бросили возле дома №40 по улице Барабашова. Последние два года он находился в частном центре социальной реабилитации, однако теперь оказался никому не нужен. Историю мужчины с инвалидностью опубликовала на своей странице в Facebook Елена Солнцева.

Стало известно, кому принадлежит здание сгоревшего харьковского хосписа

По ее словам, харьковчанин ранее жил с семьей на улице Барабашова. В 2018 году его мать умерла, оставив без опеки двух братьев – одного с инвалидностью I группы, а второго с наркотической зависимостью. Ситуацией воспользовались некие риэлторы, которые продали принадлежащую семье трехкомнатную квартиру, после чего одному брату якобы купили дом, а второго поместили в частный хоспис.

“20 июля в 14:00 его привезли к подъезду и выбросили. Но квартиры у него нет, жить ему негде, он в связи со своей болезнью не может себя обслуживать. Мы как жильцы очень обеспокоены его дальнейшей жизнью”, – написала Елена Солнцева.

В Харьковской области спасатели помогли женщине, оказавшейся в “ловушке” на балконе

Newsroom удалось связаться с волонтеркой Эльнарой, которая пытается помочь брошенному на произвол судьбы мужчине. По ее словам, ранее Геннадий жил в пансионате на Большой Даниловке. Сейчас он уже сутки находится на улице, причем даже не может без посторонней помощи сходить в туалет.

“Он, простите за подробности, в фекалиях и в моче, ничего не ест. Мы ждем соцслужбы, но к нам никто не едет. Покормить его, если он не хочет, не получается. Непонятно, что делать дальше. Хотя Гена очень дружелюбный, тихий, всем улыбается”, – рассказывает Эльнара.

218721391_2967040890218400_2157652751431136623_n.jpg

Фото: Facebook Елена Сонцева

Местные жители неоднократно обращались в полицию, однако и стражи порядка не смогли им помочь. В городском центре реинтеграции бездомных готовы принять харьковчанина только при наличии флюорографии и документов, которых у него нет. В доме престарелых “Домашний очаг”, где ранее находился Геннадий, мужчине сочувствуют, но утверждают, что не могут принять его обратно.

“Два года назад его привез брат. Он же и платил за Геннадия. Но через полгода родственник скончался. Мы его не выгоняли и примерно 1,5 года он жил у нас бесплатно. Но после случившегося на Холодной горе (пожар в частном хосписе унес жизни 15 жильцов – Ред.) к нам постоянно приходят проверки, требуют отчеты. В этих условиях мы не могли больше содержать мужчину, у которого нет родственников, и связались с лицами, чьи контакты оставлял его брат”, – рассказали в “Домашнем очаге”.

“Люди просто задохнулись и обгорели”: спасатели рассказали о первых минутах трагедии в харьковском хосписе

По словам сотрудников дома престарелых, именно эти контактные лица и забрали харьковчанина, после чего, по всей видимости, оставили беспомощного мужчину на улице.

Newsroom также пытался связаться с вице-мэром Светланой Горбуновой-Рубан, которая отвечает за социальную защиту и в чьем ведении находится центр реинтеграции бездомных, однако она не отвечает на телефонные звонки.

Комментарии