• Геннадий Кернес. Фото: Ян Пругло

Дело о пытках: Кернеса и его охранников будут судить перед Рождеством

Facebook Facebook Facebook
В Киевском райсуде Полтавы ждут, когда обвиняемый вернется из Германии.
Заседание по делу, в котором обвиняемыми проходят мэр Харькова Геннадий Кернес, а также двое его охранников Виталий Блинник и Евгений Смицкий, очередной раз перенесли. Процесс планируют продолжить в канун Католического Рождества — 24 декабря в 10:00. Как сообщили Newsroom в пресс-службе Киевского районного суда Полтавы, в котором дело слушают с 2016 года, защита подала ходатайство с просьбой перенести слушание в связи с тем, что на территории страны действуют карантинные ограничения, а сам Кернес находится на лечении за границей.
Ранее первый вице-мэр Игорь Терехов заявил, что первая сессия нового депутатского состава горсовета должна состояться не позднее 20 декабря. В горсовете ожидают, что к этому времени мэр Геннадий Кернес вернется из берлинской клиники "Шарите" и сможет лично принять присягу.
Напомним, более четырех лет назад правоохранители открыли уголовное производство против мэра Харькова Геннадия Кернеса и двух его охранников — Виталия Блинника и Евгения Смицкого. По данным следствия, бодигарды по приказу градоначальника похитили и избили евромайдановцев Сергея Ряполова и Александра Кутянина. Подозреваемым инкриминировали три статьи Уголовного кодекса — 127 ("пытки"), 129 ("угроза убийством") и 146 ("незаконное лишение свободы"). Киевский районный суд Полтавы закрыл дело из-за систематической неявки прокуроров, однако стороны обжаловали данное решение. В апелляции назначили повторное рассмотрение в первой инстанции. Потерпевшей Сергей Ряполов поддержал этот вердикт и заявил, что "знает, как выиграть второй раунд".