• Выбросы ночью 7 апреля. Фото: Анти КОКСОХИМ

Харьковский Коксохим законно получил разрешение на выбросы - Министерство

Facebook Facebook Facebook

В Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов утверждают, что "Коксовый завод "Новомет" получил все необходимые согласования. При этом чиновники уверяют, что выбросы, на которые жалуются сотни харьковчан, находятся в границах санитарных норм. Об этом сообщили на сайте министерства.

В Харькове на Коксохим приезжали полиция и исполнительная служба

Проверка коксового завода "Новомет" стартовала еще в 2019 году. Тогда началось оформление отчета об инвентаризации стационарных источников загрязняющих выбросов. Коксохиму пять раз отказывали в утверждении отчета. Однако к ноябрю 2020 года, считают в министерстве, нарушения были устранены.

Местные жители могли направить обращения по поводу Коксохима в Харьковскую облгосадминистрацию. Однако в ХОГА еще в январе 2020 года, при губернаторе Алексее Кучере, заявили, что претензий и предложений не поступало. Сами экоактивисты утверждают, что это ложь и готовы подтвердить свою правоту документами. Столичные чиновники также получили согласование от Госпродпотребслужбы, а что касается запрета на деятельность завода по иску Госэкоинспекции, то он не вступил в силу. За сутки до окончания срока обжалования "Коксовый завод "Новомет" подал апелляцию.

Кроме того, предприятие должно было сообщить о желании получить разрешение на выбросы в СМИ. Для этого Коксохим выбрал малоизвестное рекламное издание "Час Пик". Таким образом, заявляют в Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов, "Новомет" выполнил все формальные требования для получения разрешения на выбросы. Завод также обязался внедрить автоматическую систему мониторинга воздуха и сократить вредные выбросы.

Сера и оксиды в воздухе: как "коксохим" влияет на здоровье харьковчан

Напомним, ранее харьковчане неоднократно жаловались на работу Коксохима, проводили акции протеста и обращались в государственные органы. Недовольные жители зарегистрировали петицию на сайте главы государства, однако Владимир Зеленский заявил об отсутствии полномочий и переадресовал вопрос премьеру Денису Шмыгалю. Кроме того, решить вопрос с загрязнением обещали мэр Геннадий Кернес и секретарь горсовета Игорь Терехов, однако воз и ныне там.