• Фото: ГУ Нацполиции в Харьковской области

"Крышевание" вырубки леса: подозреваемые полицейские могут выйти под залог

Facebook Facebook Facebook
Начальнику райотдела необходимо выплатить 630 тысяч гривен, а его заместителю - 420 тысяч

Суд избрал меру пресечения двум высокопоставленным полицейским из Харьковской области, которых подозревают в "крышевании" вырубки леса. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного бюро расследований.

Убытки до 100 тысяч в день: полицейских подозревают в "крышевании" лесорубов

По данным силовиков, начальник одного из райотделов вместе со своим заместителем создал группу из 30 человек, занимающуюся вырубками на территории "Октябрьского лесхоза". Никаких необходимых документов у лесорубов не было. Полицейские обеспечивали их работу, а также договаривались с местными коллегами о беспрятственном пропуске машин с древесиной. Общую сумму убытков оценивают в 850 тысяч гривен.

Кроме этого, начальника райотдела подозревают в вымогательстве взятки. За 100 тысяч в национальной валюте страж порядка обещал участнику незаконной вырубки леса закрыть глаза на нарушения.

dvb-harkiv-virubka-lisu-09042020-5.jpeg

Фото: ГУ Нацполиции в Харьковской области

Фигурантам вручили подозрения в начале мая, но лишь сейчас Октябрьский районный суд Полтавы избрал им меру пресечения. Правоохранителей отправили под стражу с правом внесения залога в 630 и 420 тысяч гривен. В случае, если их вина будет доказана, полицейским грозит до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать определенные должности.

Харьковская полиция расследует нападение на адвоката одного из лесхозов области

Напомним, ранее в Харьковской области сотрудников Каменского лесничества заподозрили в незаконной вырубке деревьев. По данным силовиков, трое мастеров и лесник в Купянском районе занимались спилом дубов высшего класса. В общей сложности фигуранты нанесли государству ущерб в размере 17 миллионов гривен. Следователи открыли уголовное производство по статье 367 УК Украины ("служебная халатность"). Подозреваемым может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.