Мужчина, устроивший погром в храме, ранее угрожал подорвать себя в такси

Тогда в пакете, где якобы была взрывчатка, обнаружили религиозную литературу
Фото: ГУ Нацполиции в Харьковской области
0

Мужчина, который устроил погром в храме на улице Чернышевской в Харькове, ранее угрожал подорвать себя в такси. Об этом сообщили в пресс-службе областного управления полиции.

Мужчина прорвался через границу и угрожал силовикам

Напомним, ЧП произошло вчера вечером в храме Святых Жен-Мироносиц. Буян начал громить иконы и церковные подсвечники, а также бросался на людей, после чего был задержан прихожанами. На место происшествия выезжали патрульные и следственно-оперативная группа. Силовики установили, что мужчина страдает психическими заболеваниями и его передали специальной бригаде скорой помощи. 

Правоохранители открыли уголовное производство по статье 296 УК Украины ("хулиганство"). В ходе расследования выяснилось, что фигурант причастен к еще одному преступлению. В октябре 2018 года он угрожал взорвать себя в такси рядом с пунктом пропуска "Гоптовка". Тогда полицейские обезвредили мужчину, а в пакете, где якобы была взрывчатка, обнаружили религиозную литературу. Нарушителя госпитализировали в психиатрическую клинику. Ему инкриминируют заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, обвинительный акт по данному делу передали в суд.

В Харькове неизвестные повредили банкомат, но деньги украсть не смогли

Ранее в центре Харькова взорвали машину зятя бывшего заместителя областного прокурора. По словам очевидцев, взрыв произошел, когда владелец машины сел за руль. Правоохранители установили, что неизвестные заложили взрывное устройство под автомобиль Toyota Camry. Оно сдетонировало, когда водитель сел за руль и пытался выехать из двора. В результате случившегося никто не пострадал, но были повреждены пять машин. Следователи открыли уголовное производство по статьям 15, 115 ("покушение на убийство"), а затем еще одно - по статье 194 ("умышленное повреждение или уничтожение имущества") УК Украины. Злоумышленники скрылись на автомобиле Opel c "еврономерами", который вскоре нашли сожженным на улице Пушкинской.

Алексей Басакин