Почему Добкин пошел в мэры Харькова: сценарии избирательной кампании от политологов

Facebook Facebook Facebook

В Харькове желание побороться за кресло мэра изъявили 15 кандидатов. NewsRoom выяснил, как на исход кампании может повлиять желание экс-мэра Михаила Добкина включиться в гонку и снижает ли рейтинг Кернеса его болезнь и лечение в Берлине.

Политики, предприниматели и ведущая корпоративов: кто претендует на кресло мэра Харькова

Одной из неожиданностей этой кампании стало выдвижение некогда ближайшего друга Кернеса, экс-нардепа Михаила Добкина. И хотя политик уже пообещал, что снимется с выборов, как только действующий мэр вернется к работе, ситуация может оказаться несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Кандидат политических наук Антон Авксентьев, считает, что в Киеве у Добкина не было серьезных шансов. Максимальный результат, на который мог рассчитывать политик — пройти пятипроцентный барьер, при условии, что он одновременно баллотировался бы в мэры и шел №1 от "Партии Шария" в столичный горсовет. Кроме того, экс-парламентарий мог бы неплохо заработать в роли "медиакиллера" на телеэфирах.

"В Харькове Добкину показалось, что у него больше шансов. Есть две версии его выдвижения: это либо его личная инициатива, либо все же решение, согласованное с ближайшим окружением Кернеса, в частности, с его родственниками. В первом случае — возможно, он что-то знает и чувствует, что мэр может не дойти до конца гонки. Тогда Добкин, пусть это прозвучит цинично, надеется его электорат перехватить. При втором варианте, если мэру станет лучше, то Добкин снимет свою кандидатуру", — считает Авксентьев (позднее сам экс-нардеп подтвердил вторую версию. — Авт.).

image.jpg

Геннадий Кернес и Михаил Добкин. Фото: 24 Канал

Его коллега — доцент кафедры политологии в ХНУ имени Каразина Юлия Биденко — полагает, что Добкин принял решение спонтанно.

"На это указывает тот факт, что он идет в качестве самовыдвиженца и не ведет команду в городской и областной советы. В его сообщении решение баллотироваться соседствовало с пожеланиями здоровья Геннадию Кернесу. Поэтому не исключено, что состояние здоровья последнего и является самым важным среди этих случайных обстоятельств. Очевидно, что при воплощении наихудшего для "Успешного Харькова" сценария выбывания Кернеса из мэрской гонки, фракция в горсовете будет, аппарат исполкома будет работать по отлаженным схемам, поэтому фигура, с одной стороны, узнаваемого, а с другой – управляемого и ценностно близкого самовыдвиженца является неплохим запасным вариантом", — считает Юлия Биденко.

Экс-соратник Добкина не будет руководить патриотическим воспитанием в области

Политолог также обратила внимание на некую реанимацию альянса 2006-2010 годов, а это значит, что за десять лет в окружении Кернеса не появилось нового поколения узнаваемых лидеров. Команда функционеров, которая собрана в горсовете последних созывов, формировалась на основании личной лояльности лидера, а не на политических принципах.

"Многие мои коллеги рассматривают политический спектр региона, как противостояние условных "пророссийских" и "проукраинских" сил. Однако для меня конфигурация выборов-2020 в Харькове скорее представляется как противостояние "старых" элит 90-х и политиков новой генерации. В отличие от выборов 2015 года, сейчас они конкурируют друг с другом в каждом электоральном сегменте", — утверждает Биденко.

zag1-678x381.jpg

Фото: InsiderNews

Политологи также считают, что болезнь харьковского городского головы не влияет на его текущий рейтинг, но может отобразиться на исходе кампании. По мнению Антона Авксентьева, если сейчас провести условный соцопрос, то процент голосов "за Кернеса" существенно не уменьшится. Однако растет вероятность, что выборы пройдут не в один, а в два тура.

"Главная проблема сейчас — это отсутствие достоверной информации. Потому что родственники и ближайшее окружение заверяют, что все хорошо, но нет ни фотографий, ни видео. Это свидетельствует о том, что сейчас невозможно записать видео. Ситуация может быть тяжелой, хотя, безусловно, мы все желаем выздоровления Кернесу. Однако из-за существующей неопределенности избиратели могут уходить, к примеру, к Фельдману из ОПЗЖ. Особенно, если говорит об электорате старшего возраста", — считает эксперт.

5e7a304f08e6e.jpg

Александр Фельдман. Фото: ОПЗЖ

Политолог также отметил, что сложившаяся ситуация может быть выгодна тому, кто займет пост секретаря горсовета. В том случае, если Геннадий Кернес выиграет выборы, но не сможет выполнять свои обязанности, именно эта должность станет ключевой.

Харьковские политологи рассказали, кто может составить конкуренцию Кернесу

Хотя сейчас избиратели могут еще не понимать всей картины. Грубо говоря, если Кернес будет в бюллетене и продержится до конца гонки, но будет вести ее дистанционно — то получится, что мы на пять лет выберем не мэра, а секретаря горсовета. Кернес начинал свой путь именно с этого поста. Видимо, на эту же позицию себя определил Игорь Терехов (вице-мэр. — Авт.). Ему надо, чтобы мэр дистанционно провел кампанию и выиграл, а он уже занимался управлением на посту секретаря горсовета", — считает Антон Авксентьев.

terkh.jpg

Игорь Терехов. Фото: Новости без границ

Юлия Биденко, в свою очередь, предполагает, два возможных сценария. По одному из них градоначальник вернется в активную избирательную борьбу и это мобилизирует его электорат. В то же, время нельзя исключать, что по медицинским показаниям он выпадет из гонки.

"И тогда второй тур не то, что возможен, а состоится однозначно, но без Геннадия Кернеса, так как все остальные кандидаты не способны набрать более половины голосов тех, кто придет на выборы", — считает политолог.

Напомним, выборы в этом году состоятся 25 октября. Украинцы будут избирать глав населенных пунктов, а также депутатов местных советов.