Секретарь харьковского горсовета хочет вернуть русскому языку статус регионального

Facebook Facebook Facebook

Игорь Терехов считает, что более чем 80% населения Харькова общаются на русском языке. В связи с этим чиновник предлагает вернуть ему статус регионального и будет добиваться этого в суде. Об этом секретарь горсовета заявил в интервью "Радио НВ".

От 43 тысяч до семи миллионов: сколько тратят на кампанию кандидаты в мэры Харькова

"Это не означает, что кто-то не понимает или в официальном обращении будет игнорировать украинский язык. В школах дети тоже учат украинский язык. Дома мы разговариваем на русском языке, а дети приходят в школу и разговаривают на украинском. Это вполне нормально. Людям удобно общаться на русском языке", - считает Игорь Терехов.

Эту позицию мэрия планирует отстаивать в суде.

Русский язык получил в Харькове статус регионального в 2012 году. Особый статус языку могла предоставить местная власть, если количество носителей этого языка составляет не менее 10% от населения. 28 февраля 2018 года Конституционный суд Украины признал закон "Об основах государственной языковой политики" (Колесниченко-Кивалова) неконституционным.

Харьковчане жалуются на нарушение языкового закона чаще, чем жители Одессы и Винницы

Однако в отдельных громадах региональный статус русского языка сохранялся намного дольше. В Харькове суд отменил его только в мае 2021 года. На следующий день после этого решения в мэрии заявили, что будут оспаривать вердикт и готовят апелляцию.

Напомним, уже в это воскресенье в Харькове состоятся выборы городского головы. Всего в них участвуют десять кандидатов, среди которых секретарь горсовета Игорь Терехов, экс-градоначальник Михаил Добкин, депутаты Алина Мустафаева и Владимир Плетнев, лидер местного отделения "Национального корпуса" Константин Немичев, глава фракции ЕС в облсовете Александр Скорик.