• Фото: UAinfo

Следственная комиссия ВР считает, что арсенал в Балаклее был взорван изнутри

Facebook Facebook Facebook
По версии харьковских экспертов, на которых опирались депутаты, боеприпасы были уничтожены при помощи "закладок" на территории

Временная следственная комиссия Верховной Рады пришла к выводу, что взрывы на арсенале в Харьковской области были умышленно спровоцированы. Об этом на сегодняшнем брифинге заявили нардепы Давид Арахамия и Ирина Верещук.

Взрывы в Балаклее: мужчина получит 300 тысяч компенсации за гибель матери

Глава фракции "Слуги народа" напомнил, что балансовые убытки государственного бюджета из-за ЧП на военных складах составили 12 миллиардов гривен. По словам Арахамии, версия о российском беспилотнике вызывала множество вопросов, а на людей, несогласных с ней, оказывали давление. Временная следственная комиссия заслушала экспертов из Харьковского НИИ имени Бокариуса и пришла к выводу, что подрыв был организован при помощи "закладок" на территории арсенала.

170988.jpg

Взрывы на балаклейском арсенале. Фото: zn.ua

Основными аргументами в пользу этой версии нардеп назвал: характер воронок, свидетельствующий об использовании взрывчатых веществ, а также отсутствие на вооружении РФ подходящего ударного беспилотника. Ирина Верещук, в свою очередь, обвинила управление СБУ в Харьковской области в неэффективности.

"Мы хотим засвидетельствовать потерю динамики расследования. Мы, как представители параламента, имеем право указать, что следствие почему-то неэффективно и кто-то или что-то мешает ему. ВСК готова выслушать людей, которые озвучат, кто мешает проведению объективного и прозрачного расследования. Но пока мы видим только харьковскую СБУ, которая говорит, что все под контролем", - заявила Верещук.

Давид Арахамия также сообщил, что эксперты из Харьковского НИИ судебных экспертиз имени Бокариуса сразу после случившегося пришли к выводу о подрыве. Однако им "закрыли рот", а материалы передали в Киев. Эксперты, по словам нардепа, заговорили лишь после того, как им предоставили гарантии защиты.

Ранее бывший заместитель Генерального прокурора Виктор Чумак опроверг выводы временной следственной комиссии. Он заявил, что с уважением относится к харьковским экспертам, однако они "запутывают и без того непростое расследование". Изданию "Интерфакс" экс-правоохранитель рассказал, что версия внутреннего подрыва была полностью отвергнута.

"Сделать многокилограммовые закладки на территории арсенала, чтобы это никто не заметил, невозможно. Есть и другие доказательства относительно того, что первые взрывы были не из-под земли", - считает Чумак.

В результате взрывов в Балаклее пострадали четыре человека

Напомним, ранее депутат Давид Арахамия уже заявлял, что версия о причинах пожара на арсенале в Балаклее была "политически ангажированной". В СБУ не согласились с главой президентской фракции и сообщили, что детонацию на складах вызвали взрывы термобарических боеприпасов, которые был сброшены с беспилотного летального аппарата. Также следователи не исключают и другие версии взрывов на артиллерийских складах, которые проверяются в ходе расследования. При этом силовики уверяют, что версия сокрытия недостачи боеприпасов на сумму 560 миллионов не нашла своего подтверждения