“Слуга народа” из Харькова строит многоэтажный дом в оккупированном Крыму

Нардеп Андрей Одарченко обратился к незаконной администрации полуострова с просьбой включить его земельный участок в план застройки. 

Об этом сегодня сообщили в общественной организации “Антикоррупционный блок участников АТО”. По информации активистов, народный депутат Украины Андрей Одарченко со своим братом Дмитрием обратился к незаконной администрации Крыма с просьбой включить земельный участок в план застройки жилыми домами высотностью в восемь этажей. Речь идет о территории площадью 2050 квадратных метров в селе Межводное на улице Черноморское шоссе, 52.

Нардеп из Харькова купил кроссовер за 1,7 миллиона гривен

Публичные слушания по рассмотрению этого обращения состоялись 6 апреля 2018 года — после оккупации полуострова вооруженными силами РФ. 27 августа того же года оккупационная администрация Черноморского района Крыма приняла предложение Андрея Одарченко с формулировкой: “Целесообразно для инвестиционной привлекательности, наполняемости бюджета муниципального образования”. 

По информации “Антикоррупционного блока участников АТО”, согласно российским реестрам, кадастровая стоимость участка составляет 1,8 миллиона рублей. На этой земле находится недострой площадью 592 квадратных метра стоимостью 1,42 миллиона рублей. На снимках 2020 года видно, что почти готовое пятиэтажное здание расположено в курортной зоне по-соседству с гостиничными комплексами. С одной стороны здания — Ярылгачская бухта, с другой — озера Ярылгач и Джарылгач. 

“Пора валить из страны”: нардеп из Харькова оскандалилась в Верховной Раде

Общественники отмечают, что реальная стоимость земельного участка может быть значительно выше официальной. В украинских реестрах эта территория имеет кадастровый номер 0125684800:01:001:0988. Собственницей земли числится родная тетка нардепа — 87-летняя Лидия Одарченко, которая прописана в Старобельске Луганской области. Именно у нее Андрей Одарченко в 2019 году одолжил почти три миллиона гривен. 

На Лидию Семеновну также были записаны несколько предприятий: “АНД-Харьков” и “АМД-Харьков”, “СРМ-Харьков” и “СРМ-Харьков-ІІ”. После избрания народным депутатом Андрей Одарченко переоформил эти компании на третьих лиц. Однако в российских реестрах зарегистрирована фирма с созвучным названием “АДМ-Сервис”, с 2015 года ею руководит Одарченко Лидия Семеновна. Основателем фирмы является Василий Поддубный. Человек с таким же ФИО вместе с Андреем Одарченко владеет гаражно-строительным кооперативом “Горизонт плюс”. А главный офис “АМД-Сервис” расположен неподалеку от строительного объекта в селе Межводное — на улице Кирова, 8-Б. 
Никакой недвижимости, кроме аренды гостиничного номера и права проживания в квартире отца, Андрей Одарченко не задекларировал.  

Экоинспекция обвинила помощника нардепа от “Слуги народа” в запугивании

Активисты “Антикоррупционного блока участников АТО”, потребовали от СБУ и Комитета по вопросам регламента депутатской этики и организации работы Верховной Рады дать оценку действиям Андрея Одарченко. 

Корреспондент Newsroom попытался связаться с народным депутатом с просьбой прокомментировать информацию о планах на строительство в оккупированном Крыму, однако Андрей Одарченко не ответил на телефонный звонок. Редакция дополнит этот материал, как только народный депутат выйдет на связь. 

Напомним, прошлым летом нардепа Андрея Одарченко освистали и избили на пляже украинского курорта. Инцидент произошел в поселке Железный Порт на побережье Черного моря. В кафе между нардепом и одним из посетителей (уроженцем Херсона 1988 года рождения) произошел конфликт. В результате местный житель ударил Одарченко рукой в лицо. Парламентарий отказался от медицинского освидетельствования.

Опыт работы в медиа – более 10 лет. Работал корреспондентом и руководил пресс-центром в харьковском филиале всеукраинского издания "КП в Украине"; редактором сайта регионального издания "Слобідський край"; редактором сайта в информационном агентстве KHARKIV Today. Исполнял обязанности коммуникационного менеджера и журналиста в проектах, финансируемых USAID и Pact. Сейчас — корреспондент и автор статей в редакции Newsroom.
Показать все посты

Комментарии