ТОП-7 событий 2020 года в Харьковской области: чем запомнится год Крысы

Facebook Facebook Facebook

Редакция Newsroom решила вспомнить о самых значимых и, к сожалению, часто трагических событиях уходящего года.

Коронавирус

20 марта появилась информация о первом случае COVID-19 в нашем регионе. Позднее выяснилось, что коронавирусом заболела 37-летняя женщина, которая 11 марта вернулась из Франции. С того момента она находилась в Киеве, где ей и был поставлен диагноз. Пациенткой оказалась жена тогдашнего заместителя главы областного совета Владимира Скоробагача. Он сам также почувствовал недомогание. Несмотря на то, что тесты на коронавирус показали отрицательный результат, спустя время у чиновника подтвердился диагноз COVID-19. Первый лабораторно подтвержденный случай коронавируса в Харьковской области зафиксировали 25 марта. Об этом заявила главный государственный санитарный врач области Любовь Махота.

Жестокое убийство

Леденящая кровь история произошла 30 апреля в Холодногорском районе Харькова. В тот день сотрудники полиции обнаружили обнаженную женщину, которая шла с ножом и полиэтиленовым пакетом в руках. Как позже выяснилось, жертвой стала 13-летняя дочь задержанной — Кристина Пьянова. Ее мать задержали по подозрению в умышленном убийстве. На суде жительница Подворок вела себя неадекватно и утверждала, что ее дочь зовут Ева. Фигурантку отправили под арест, но в конце мая перевели в Днепр для проведения психиатрической экспертизы. Спустя четыре месяца специалисты пришли к выводу, что женщина страдает хроническим заболеванием и не может осознавать свои действия. Ее направили на лечение в психбольницу.

Крушение АН-26

25 сентября под Харьковом потерпел крушение военный самолет АН-26. На борту находились офицеры и курсанты ХНУВС имени Кожедуба. На месте погибли 25 человек, еще двоих с места крушения забрали медики "скорой". Позже в больнице скончался солдат Виталий Вильховый, который получили ожоги 90% тела. В страшной катастрофе удалось выжить лишь Вячеславу Золочевскому, которого накрыло обломком самолета.

Новый губернатор

27 ноября Президент Украины Владимир Зеленский подписал указы об увольнении Алексея Кучера и назначении Айны Тимчук на должность главы Харьковской областной государственной администрации. Ранее она была заместительницей Кернеса, а в последние годы работала руководителем аппарата в Днепропетровской облгосадминистрации. Сейчас Тимчук снова пытается наладить коммуникацию с харьковскими чиновниками.

Смерть Кернеса

В уходящем году Харьков лишился мэра. Всю избирательную кампанию Геннадий Кернес провел на больничной койке в берлинской клинике "Шарите", где лечился от осложнений, вызванных коронавирусом. При этом он смог третий раз победить с разгромным результатом, набрав больше 60% голосов избирателей. Ближайшее окружение мэра обещало, что к концу декабря он вернется в город и сможет лично принять присягу, однако на первой же сессии новоизбранного горсовета его признали градоначальником заочно. Но руководить городом третий срок ему было не суждено. 17 декабря Кернес скончался в Германии. 23 декабря его похоронили на Почетной аллее 2-го городского кладбища, где также покоятся бывший глава облгосадминистрации Александр Масельский и бывший мэр и губернатор Евгений Кушнарев.

Ремонт дорог

За год в Харьковской области отремонтировали 268 километров дорожного покрытия. В начале года Служба автомобильных дорог планировала починить 68 километров пути, но в рамках программы "Большого строительства" пересмотрели план и укатали в асфальт 268,6 километров дорог. На участке Мерефа — Лозовая — Павлоград отремонтировали 60,7 км пути, на трассе, соединяющей Чугуев и Меловое — 68,2 км. На дороге Киев — Харьков — Должанский дорожники укатали новым асфальтобетоном 95 км пути.

Самый большой фонтан

23 августа харьковчанам презентовали обновленный сквер в центре города, который расположен между двумя корпусами Харьковского национального университета имени Каразина. За четыре года, которые здесь длилась реконструкция, строители смонтировали самый большой "сухой" фонтан в стране, уложили газон в зеленой зоне и перестелили, дорожное покрытие, установили новые скамейки и фонари. Реконструкция сквера обошлась городскому бюджету в 138 миллионов гривен. Из этой суммы 16,9 миллиона потратили на оборудование и монтаж фонтана, а также на помещение для управления новым объектом. Фонтан оснастили 150 источниками воды и подсветкой, диаметр составил 36 метров. Высоту струй нового фонтана можно корректировать в зависимости от погоды.